注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

美国人的道德标准  

2015-02-11 01:45:40|  分类: 美国生活即景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.sina.com.cn/w/zg/gjzt/2015-02-09/1520669.html

美国全国广播公司(NBC)的名主播布莱恩·威廉姆斯最近倒大霉了,他10几年前去伊拉克采访时,看到另一架直升飞机被击落,说成是自己这架直升飞机出过事。如今东窗事发,被迫道歉、下课,还被美国人骂得狗头喷血。

这件事如果发生在中国,根本不值得一提,他也就是吹吹牛,既没有伤害他人,也没有多吃多占,以他全美收视第一的号召力,这点小事还算一件事吗?可是在美 国,你播送的新闻必须是事实,夸张不行,欺骗更不行。你有名怎么样?越有名对你要求越高,盯你盯得越紧。你有权有势也不能信口胡吹,因为观众不答应。

美国社会的成熟或者说奇特就在这里,它对不同人的道德要求是不一样的。如果是工人山姆勾搭上售货员莎拉,没有人在乎,说不定还觉得他们很浪漫,可是总统克 林顿干了实习生莱温斯基,那就是不行,不仅要道歉,还差一点被弹剋罢免。在美国,有权有名有钱的人,就要达到比普通人高得多的道德标准。这种要求也并非不 公平,你的道德水平就应该与你的影响力要成正比,这样的社会才会是正能量导向。

中国好象正好相反。小老百姓风流一点,就是流氓,必须严加管教,一些高官名人富豪荒淫无耻,却没有人敢问,似乎只要是上等人,就可以为所欲为。人非圣贤, 个个求权求名求利,上层人物起着典型示范作用。如果一个社会发生道德滑坡,首先应该问责的就是那些大人物。把他们管好了,社会自然就进步了。从这一点看, 我们应该向美国学习。
  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017