注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

美国的司法独立及公民自治  

2014-11-27 04:47:19|  分类: 美国生活即景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日媒体大量详细报道美国密苏里州的白人警察枪杀黑人抢劫者却被判不予起诉,引发全美近百个城市大规模抗议示威运动。那么所有人都明明知道这样的判决必然导致如此结果,为什么法庭还会一意孤行呢?这是由美国司法体系的独立性和公民自治的传统所决定的。

事实上,美国上至总统下至州长等各级行政官员,都非常怕惹这个麻烦,千方百计施压,想判这个白人警察有罪,以缓解黑人族群的怒火,但是美国政府没有能力直接干涉法庭的判决,奥巴马没有权力给法官下令,要求法庭判这个白人警官有罪。美国总统在处理美国国内事务时,很多时候权力不如一个县委书记。

而美国法官其实也没有资格直接判案,他必须听陪审团的。陪审团由数个到十数个普通公民组成,所以实际上对案件判决起关键作用的,是普通老百姓,而非法官或官员。陪审团又分两类,一个是大陪审团,由它来决定是否应该对某一个案件提出起诉。另一个是案件陪审团,它会决定某人在某一个案件中是否有罪。如果大陪审团认为某人不应被起诉,那么此人就不必上法庭,也就没有必要成立案件陪审团。在密苏里州的这个白人杀黑人案件中,由9个白人和3个黑人组成的大陪审团,经过3个月的审理,认为不应起诉这个白人警察,所以这个白人就是被判无罪。

早期欧洲移民来到美国这片土地时,山高皇帝远,只能分块自理自治,所以美国各个州的法律都不一样,各个县的规则也有所不同。各个陪审团基本由本地居民组成,而不同地方人士的观念、传统、环境都不一样,所以他们的判决也就不一样。象密苏里这个案件如果送到纽约审理,这个白人很可能会被送上法庭。可是纽约人又怎能感受到密苏里人所受到的犯罪威胁和残害呢?不管美国总统怎么想,其它地方的人如何示威,当地人的决定就是最后决定,没有人有办法更改。即使有再多的城市示威,有再多的商店被抢被砸,密苏里人也不愿意伤害自己的警察和自己的安全,因为在美国,没有人有权力要求他人为自己的理念或者利益作出牺牲。
  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017