注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(81)---飞行机械师之学修发动机  

2013-10-22 08:48:31|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每次派人出差,上航母或者去艾森特、克韦斯特,主要看每个人手里有多少发动机修理资格证(Qualifications)。比如说对F-18的发动机,它的所有修理证书我基本上都有,只有一个做检查的证书我还没有拿到,其实已经差不多了,我会做了,也去学校学过了,只要考一下试,通过后就可以给我发这个证书了。可是当时我马上就要走了,离开军队了,没有来得及。我去上学的时候,别人也问我,你都要走了,怎么还来学?我说我也不知道。我们老板知道我要走了,还送我来学校,这个钱就等于白花。后来他们说因为我的名字已经在名单上了,他们不想费事把我去掉,所以还是派我去学了。我学好后,也没有帮他们干活,就离开军队回家了。

 

发动机分得很细,无论哪一个部分,没有相应的证书你就不能单独干活,必须由合格的人指导你才行。比如说他指导你怎么干,你干完了,他检查一遍没有问题了,由他签字通过,你没有权力签字。我们要拿这些资格证,根据不同情况有不同办法。比较简单的,比如说把什么东西拆下来,再装回去,就是拧螺丝,人家看你干得不错,签一个字就算你通过了。复杂一些的,都要考试,必须合格才行。更复杂的还要进学校专门学,学完后还要考几次试,都通过了才能拿到证书。

 

我这里举两个例子。比如说F-18装汽油的油箱(Gas Tank)跟E-2的不一样。E-2的油箱就是直接把油装进去,装满了就行了,跟汽车的油箱完全一样,而且E-2只有一个油箱,这也跟汽车一样,因为E-2不用做很大的机动,不会面对面地跟敌人对射,不用直接打仗,也不会翻过来,它上面还带着一个大圆盘哩,翻过去就翻不回来了。F-18就不一样,它是战斗机,机动能力很强,急转弯,上下翻飞,空中格斗,什么都要做,它的油箱就非常重要。F-18有四个油箱,油箱1 和油箱4叫做供油油箱(Fill Tanks),油箱2 和油箱3叫做转移油箱(Transfer Tanks)。飞机先用油箱1 和油箱4里头的油,用一部分再把油箱2和油箱3转到油箱1和油箱4里头,这么飞机才容易保持平衡。各个油箱通过管道联到一起,中间有油泵,有感应器,用到一定时候,感应器说没油了,油泵就把油送过去。F-18的油箱里面还有几个软袋子,我们是把袋子装进油箱里,再把油加进袋子里。这样如果一个袋子被打穿了,不会影响所有的汽油供应,因为油箱是分开的。我们的一个工作,就是给油箱换袋子。我们要把旧的袋子取出来,再放一个新的进去,最后把所有管道安装好。我先学习,再跟会做的人做几次,然后去考试,通过了,拿到证书了,我才能自己去干这项工作。

 

另一个例子是启动飞机发动机。我们修发动机的时候,经常要把发动机打着火试一试,看一看有什么问题,修好了没有。我们不能每次都让飞行员来给我们干,尤其是我们经常连夜加班修理发动机,更不可能把飞行员从床上拉起来给我们点燃发动机了,他们第二天还要上天飞飞机,不能不好好休息。所以上级就让我们这些大兵去把发动机点着火,看一看是不是一切正常。这是我们车间里比较大的一个证书,我们要先去考笔试,通过了以后,再去考操作。考操作是去一个中心,用模拟器进行考试,就跟打游戏一样。我一个人在一个房间里面操纵模拟器,一个有经验的飞行员做考官,他通过广播给我发指令,我就一项一项做,他通过电脑和录相看我做的对不对。他会给我一些紧急情况,比如说左发动机着火了,问我怎么处理。我要自己做,还要回答他的问题。考完以后,他出来说,你通过了。但是还有一些很小的地方做得不够好,他会告诉我,让我以后注意。

 

我们要去航空母舰,要去艾森特(El Centro),要去克韦斯特(Key West),要经常出差。如果你是一个新来的人,没有很多资格证书,上司不会让你去那些地方,你就是想去,人家都不让你去,因为你什么都不会,去了没法干活,没有用,还耽误人家的工作。可是如果你的证书很多,你不想去都不行了,因为没有人干活,必须你去才行。

 

所以我干活越努力,拿到的证书越多,能干的活越多,派我去出差的次数也就越多,因为出差都是派能干活的人去,不能干的跑去不光没有用,还耽误飞行员的训练。发动机坏了,你修不了,你去干什么去了?我刚去的时候,什么都不会干,要跟着别人学,所以很少出差。后来我拿的证书越来越多,出差的次数也就越来越多。有的时候是连着跑,刚从南加州回来,又要上航母,刚从航母回来,又要去佛罗里达。所以我在基地呆的时间并不太多,总是要往外跑。有时我刚从航空母舰上下来,没几天呢,上司又说,你要去艾森特。我说我刚回来,还没有休息。他说这没有办法,我们需要开发动机的人,你可以,别的人不行,所以只好让你去。平时我们一走,就带上十二架飞机,每次我们去,总共四、五十人吧,里面可能只有两个人有资格进驾驶舱起动发动机,我就是其中一个。我可以坐进飞机里,把发动机点燃,然后我们大家再做进一步的检查。忙了一阵,回来了,刚想休息几天,不行,又要去克韦斯特。他们就这样来回折腾我。

 

我们上航母或者去艾森特、克韦斯特,一般每个车间去两个人。我们车间特殊,就去四个人,两个修大黄蜂,两个修超级大黄蜂。因为到了那里也有白班和晚班,一个人去了,没法轮换。如果去的学员多,带去的飞机多,我们车间就会送六个人过去,这边三个,那边三个。一般还行,不会说忙不过来。可要是连续几架飞机出了问题,就不行了,有时候我们要打电话回来,让车间再送几个人过去。


我在美军航母上的八年(81)---飞行机械师之学修发动机 - hai20pan - 海攀的博客
 
我在美军航母上的八年(81)---飞行机械师之学修发动机 - hai20pan - 海攀的博客
  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017