注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

谁是人民的大老板?   

2013-07-12 11:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-07-11 08:52:51    [te>删除te>]
如果政府办事人员是打工仔,随着服务不好投诉多可能掉工作,他必然不敢装大爷,今天中国很多服务性的政府对外窗口机构也越来越态度好了,就是因为态度和自 己的薪水挂钩了,所以不在于人好人坏,也不在于风气如何,关键在于规则,规则合理,坏人也得被迫做好人,规则不合理,好人也会慢慢被惯坏。


PS: 见过一个旅居美国的台湾人写的东西,他反应美国移民局官僚习气严重,不通关系就给你合理的事情都能拖下去(海攀好好回忆一下你自己说的美国政府机关官僚主 义严重,合法合情合理的一鸣的办事就给拖着,结果一鸣妈妈不得不写信上访到议员拜登那里才给你办,这是应该的么?为什么美国移民局的公务员就给装大爷给你 拖着??)。其实美国人本性和所有地球人一样——大鬼还好,小鬼难缠。


最后说回来,所有的人类,其实本性都一样,无所谓哪个国家的人优越,如果没有规则和机制激励人,美国人也会一样有官僚主义官僚机构。
谁是人民的大老板? - hai20pan - 海攀的博客
你回复说:
2013-07-12 04:19:47   [te>删除te>]
说得很对。人性都差不多的,关键是规则或者往大一点说,体制。每一个人都避害趋利。规则定得好,人就会变好。
欲语对你的博文《美国没有人喊“为人民服务”》发表评论
2013-07-11 11:55:49    [te>删除te>]

同意楼上部分观点。
在“占领华尔街”的问题上,要看谁是真正的大老板;在办事员是否装大爷的问题上,取决于规则的制定。
谁是人民的大老板? - hai20pan - 海攀的博客
你回复说:
2013-07-12 04:25:16   [te>删除te>]
对。美国的大老板是那些富豪,中国的大老板是那些官员。不过美国的大老板比较聪明,他们知道不可竭泽而渔。
  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017