注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(84)---飞行机械师之成为美国人  

2013-11-19 08:52:55|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是20105月宣誓成为美国公民的。本来我一参军,就可以转为美国公民,因为那时候我拿美国绿卡都四、五年了。我试着申请了几回,都没有成功,因为那些给政府干活的人,就是政府公务员,干活不认真,总把我的文件材料弄丢。我说我自己寄,他们还说不行,必须由他们来做,可是又从来都做不好,真是烦人。后来我到波斯湾打仗去了,想管也管不了,所以我一直都没有变成美国公民。我到达第二个基地后,不再出海打仗了,在陆地上工作,轻松不少,我就找时间把这件事情给办了。刚开始要学修发动机,太忙,我也就没有去申请,反正是不是公民都一样干活,对我没有太大影响。2007年年底时,我从第二次出海打仗回来以后不久,跟一个白人姑娘结了婚。因为我娶了一个美国女孩,所以也可以通过她申请美国公民,但是如果我按婚姻类申请的话,尽管等的时间不长,还是没有按美国军人申请公民来得快,所以我还是决定按军人类申请。

 

我从参加美国海军,到当上飞机维护长,再到乘卡尔·文森号航母出海打仗,再荣获年度最佳飞机维护长,再去修理E-2飞机的发动机,再一次乘斯坦尼斯号航母去出海打仗,再到在波斯湾里亲手驾驶斯坦尼斯号美国航空母舰,直到我去修理F-18飞机的发动机,整整七年时间里,我都是一个拿着绿卡的美国居民,法律意义上的中国公民。当时我的中国护照已经过期,但在我加入美国国籍之前,从原理上说,我就是一个中国公民。当然对我来说,具体是什么都无所谓的,我就是一个小兵,干活挣钱去了,跟着别人出海打仗去了,就是这个样子。

 

20104月份,我又填写一次申请表,这次是我自己寄给移民局的,不让军队再给我寄了。过了大约三个星期,有一个移民局的女士专门来面试申请美国公民的军人(Military Person)。她的职责不允许她接待一般的平民申请人,只能处理军队里的申请。平民还要去专门考试,我们军人就不用专门考试了,面试一下就行。

 

我去见她之前,收到她来的一封信,只是说让我去面试,没有说要考试。那天是星期五,大家都在上班,因为这件事对我来说非常重要,平时我从来不请假的,只有这一天我请了假。我按时去见她,进门以后,她说,你把后面的门关上,我说OK。她说坐下,我就坐下。然后她就开始跟我聊天,问我一些问题,就算是面试了。她跟我说话,就是要看我这个人有没有最基本的英文能力,如果我连这些都没有的话,就不好办了。其实也不是说你当了几年美国兵,英语就可以了。我见过一些军人,干活还行,跟美国人一聊天,他就不行了。这个移民官又给我看一张纸,上面是英文问题,她说,你能不能口头给我回答出来?我就一一回答了。她又说,我再问你几个问题,我嘴巴说,你给我写出来。我也一一写完了,然后交给她。她看了一看后说,你通过面试了。

 

那个女移民官接着说,你可以下午两点钟回来,直接参加宣誓仪式。你要是因为什么原因不能等下去的话,也可以先走,下次我们再通知你到这儿来宣誓。她说她现在就把我的材料交给她的上司去批,下午我就可以马上入籍。我说我还是争取一天之内把这件事办完吧。我就给我的老板打了一个电话,说移民局的人让我等一会,这样我今天就能宣誓成为正式的美国人了。如果你现在要我回去上班的话,我现在就回去,但是下次我还得请假再来。因为当时已经到下午了,我上的是白班,三、四点钟就该下班了,我的周末就开始了。我的老板说,你现在回来干什么?你回到车间,我们就该下班了,晚班的人就到了。你不用回来了,这件事对你和对我们都非常重要,你去把它弄好。

 

我就吃点东西,坐在那儿等着。另外三个人也在那里等。其中有两个人跟我一样,都穿着海军军服。还有一个男的,穿的是海军陆战队军服。只有我一个人是中国人,另外三个全都是墨西哥或南美洲人。后来我们四个人一起宣誓加入美国国籍。然后移民官发给我们国籍证书,还让我们拿着自己的证书给我们照像。移民官还说,从今天开始,你们就正式成为美国公民了,祝贺你们!(From tody, you are officially becoming US Citizen. Congratulations!我心想,至于吗?不就是美国公民吗?虽然我自己也希望当一个美国人,但是真到他们宣布说,我是美国公民了,我又觉得没有什么特别的。美国公民,好啊,哪又怎样?(OKSo What?)我并没有那种兴奋(Exciting)的感觉,公民就公民吧。

 

成为美国公民对我的军队生涯还是有一点帮助的,总体来说比较划算,把我在军队里面的路打开的稍微宽一点吧。只有绿卡的时候,有些事情人家就会怀疑,这个人是不是有可能透露机密。成为美国公民以后,就不太一样了,就是说还是有些微小的区别的。你自己的感觉好一点,别人也更加信任你。我不能说是美国人在这一点上有歧视现象,那不是的,人家只是为了保护他们自己,他们不能说为了照顾你一个人的面子,就泄露很多机密,给自己造成巨大损失。全世界都是互相保密的,美国人也没有做错什么。

 

我在美军航母上的八年(84)---飞行机械师之成为美国人 - hai20pan - 海攀的博客
 
我在美军航母上的八年(84)---飞行机械师之成为美国人 - hai20pan - 海攀的博客
 
我在美军航母上的八年(84)---飞行机械师之成为美国人 - hai20pan - 海攀的博客
  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017