注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(89)---奋斗与挣扎之大吵小吵  

2012-10-25 06:27:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨小静进实验室后,本能地采取刘娟对付郑卫的办法,绑着他同去同回。郑卫也知道总这么混不行,看巴特曼教授那个凶狠劲,是绝对不可能饶过自己的。所以他开始还算听话,跟着杨小静跑了几天。可是没有过多久,他就受不了,对杨小静不停地抱怨:“一天在实验室干十几个小时,你当我是铁打的金刚呀?”杨小静说:“我不是也这样吗?你怎么就不行?”郑卫为自己的懒惰猛找借口:“你们女的耐力强,我们男的可没法比。再说你做跑堂经过锻练,我可没有。”杨小静只好说:“那你要是太累,可以在实验室找一个地方休息一会。”郑卫从此便有了上方宝剑,干不了一会就不见人影。杨小静跟他不在一个实验室,也没有办法时时刻刻盯住他。要是去查看发现他不在,他还总有理由,说实在太累,去哪哪哪休息一会,真的,就一会儿,不耽误事。

 

杨小静看这样下去肯定不行,就拿郑卫的同学激励他,说:“你看你们实验室的那个同学,一天干多少小时?我们实验室的学生,一天做十二个小时都不止。怎么人家能做到,你就做不到?”郑卫狡辩说:“我比他们效率高多了,他们做实验的水平真差,纯属磨洋工。”杨小静气道:“那为什么人家的论文比你多?”郑卫又胡扯说:“我的质量好呀,他们那是凑数。”杨小静急道:“不管他们怎么样,东西摆在那里。你有本事也凑数啊!”郑卫不屑道:“你是要一堆跳蚤还是一头狮子?你看着,我不发是不发,要发就上‘科学’,上‘自然’,上‘细胞’。”杨小静气得说不出话来,就他这么一个混法,还写论文上‘科学’、上‘自然’哩,连会议论文都发不出去。

 

为这些事,两个人没少吵。起初杨小静是柔声细语地提醒郑卫,郑卫是嘻皮笑脸地保证不再犯。后来是杨小静板起脸来要求郑卫必须用功努力,郑卫一会是严肃地表决心,一会又跑得没人影。最后杨小静发火了,郑卫先是忍,后是不耐烦,最后是跟杨小静对着吼。杨小静气极了叫道:“那咱们离婚!我可不想跟着你这么一个不求上进的东西混一辈子!”郑卫冷笑道:“把心里话说出来了吧。我帮你进了王冠,现在看我不顺眼了,是不是?过河拆桥,卸磨杀驴,准备攀高枝了,对不对?”杨小静大叫一声:“你放屁!”哭着跑出去。郑卫吼完也觉得后悔,知道自己说得太重,而且纯属胡扯。杨小静是跟老板的关系挺好,可是谁不想跟老板搞好关系?是有人在下面传一些流言蜚语,肯定是因为嫉妒,因为郑卫太知道杨小静都在做些什么。她一天在实验室干十几个小时,见得最多的就是耗子加老鼠,累都累死了,哪还有时间折腾别的事?杨小静一跑,郑卫赶快去追,找到后又是陪礼、又是道歉、又是赌咒发誓绝不再犯,一定听老婆的话,努力上进,奋勇前行。费了好大的劲,才算把杨小静哄过来。

 

话都说到这种地步,杨小静也不好再逼郑卫,要不然真的就是分手。一个人一个命呀,人不可以跟命争。杨小静认命了。有时候她也想,郑卫把自己带出来,又想方设法给自己找到这么好一个位置,帮她在王冠基本站稳脚跟,也算很不错了。虽说他越来越不争气,以后要自己养着他,她也值了。可是更多的时候,她还是对郑卫恨铁不成钢,你又不比人傻,不比人差,为什么人家能拼命,你就不能努力?人家能出论文,你就不能出成果?人家能在王冠拿到博士,你就拿不到?杨小静心里憋屈,不愿意理睬郑卫。郑卫心中惭愧,也不好意思经常找杨小静搭搁。两个人就这样陷入冷战,除了吃饭、睡觉、到实验室干活,再没有什么交流。其实郑卫知道自己这样下去非完蛋不可,他心里也很害怕,可就是不敢面对现实,就是推,就是躲,就是逃,真是推过一次是一次,躲过一刻是一刻,逃过一天是一天呀!他也很痛苦,很绝望,可是他已经混习惯了,让他一下子变成刘娟那样的好学生,杨小静那样的苦干家,实在是太难太难了!

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017