注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(8)---知识决定命运之难托终生  

2012-10-02 04:10:23|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章          知识决定命运

 

杨小静把自己关在屋子里三天了,谁也不理,谁也不见,那个痛苦劲,几乎赶得上高考失利。高考成绩虽然不好,她心里多少还是有所准备的。男朋友被否,她却有些准备不足。本来她以为,依张前的外表和风度,她父母应该是满意的。可是她爸最看重的是学习,是成绩,说这小子徙有其表,绣花枕头,中看不中用,在当今如此激烈的社会竞争中,根本无法生存。她妈不用说,是她爸的跟屁虫,也说这孩子是长得好,可是没有本事,还是不要再跟他交往了吧。

 

本来杨小静是可以跟她爸坚决斗争的,她也可以预料到,如果她坚持到底,她父母最终只有退让。她爸虽然对她大喊大叫,其实她知道,她爸比谁都疼她。问题是,最让她痛苦的,不是父母的反对,而是她自己清楚地明白,她父母是对的。她父母的看法,恰恰击中她的要害。她在心里承认,她父母的担心不是没有道理,而是显而易见,自己学习不好,再找一个学习不行的,都没有什么本事,以后怎么办呢?两个人手拉着手喝西北风吗?

 

她是很喜欢张前,倒也没有爱他爱得要死要活,可是要她放手,她却心痛得难以忍受。她闭门不出,与其说是跟父母赌气,还不如说是在舔自己的伤口,等着伤口慢慢复合。她不是没有幻想,不是没有许多似是而非的理由,不过连她自己都明白,还是现在分手最好。可是,这毕竟是她的初恋呀,感情上的事,理智是永远代替不了的。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(林主任讲叙她当年与杨教授的爱情故事。暂略。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

林主任慢慢站起身来往外走,走到门口又转过身来,象是自言自语,又象是对杨小静说:“你长得这么漂亮,综大怎么就没有人追你呢?难道他们都是书呆子吗?”说完摇摇头,关上了门。

 

杨小静躺在床上,心里依然非常难受。她理解父母的苦心,也明白她妈妈讲这么多的用意。问题是,感情就是感情,不是你盘算了利害关系就能忘掉的。她是一个有远大志向的人,以前她对爸爸的处级、妈妈的科级很有点不屑,现在轮到自己了,才发现连稍微象样一点的工作都难找,更别说当领导当干部了。自己以后能做什么呢?是到外事办做一辈子迎来送往跑腿的?还是到外资企业给老板提包打杂?如果再嫁一个跟自己一样甚至比自己还差的,这以后还有什么指望呢?就这样在社会底层混一辈子?别人起点低,能来北京,能有一份工作,就很满足了。自己家庭条件好,长得也不错,为什么要去吃这个苦受这份累呢?可是,张前真的对自己很好,自己也是蛮喜欢他的。她知道自己要是非跟他好不可,父母最后只能将就。可是,她本来就知道是自己错了,真的非要一条路走到黑吗?跟谁赌气呢?父母有什么对不起自己的地方吗?其实当初自己就觉得好象有问题,怪就怪自己虚荣心太强,喜欢张前长得帅,又看到有许多女孩追他,就跟他好上了。付出了那么多感情,现在要断,哪有那么容易?

 

她想起了妈妈的奇怪。她知道她妈认为,她要是嫁给一个综大的学生,以后的前途不会差。其实,综大追求自己的人,不仅有,而且多得很,可就是没有合适的。她现在已经是综大的主力报幕员了,要才有才,要貌有貌,名气相当不小,综大饿男成群,怎么可能没人狠追呢?可是你看一看那些人,有的太土,有的太呆,有的太腼腆,爱得要命,就是不敢说;有的很“渺小”,穿上高跟鞋都比自己高不了多少,还好意思腆着脸往上凑;还有的极自恋,动不动就吹,俺是俺村第一名,俺是俺县的状元,这么牛那么牛。回去跟你们村你们县里的人吹去呗,我这个落榜生不爱听。有几个倒是不错,可人家都有女朋友了。就算他们愿意弃旧迎新,我杨小静也不想要。本人清纯貌美,凭什么就该吃别人的剩菜?

 

想着想着,不知怎么就想到了郑卫。自从那次跟他跳过一次舞,他们就再也没有什么接触。不过,她在路上碰到过他几次,每次他都是赖唧唧地笑着向自己挥挥手。有一次她和张前一起碰到他,他还给他们俩行了一个美式军礼,挺象样的,逗得他们直笑。还有一次她骑车碰到他,他突然右手斜着一伸,对她行了个纳粹军礼,嘴里喊得却是:“嗨,小报幕!”,把她吓了一跳。她能感觉到他肯定喜欢自己,自己对他也不讨厌。他可能是唯一一个不给自己以压迫感的综大学生,没有一点自命不凡的样子。她觉得要是能跟他成为朋友,倒也挺不错。

 

 

过了两天,杨小静听她妈的,去了小姨家。正如她妈建议的,她也想离开一段时间,静下心来好好想一想。她小姨一听说她的事,可不象她妈那样绕圈子,直接了当地开始训她:“你傻呀你!还大学生呢!不趁着年轻漂亮找个好的,难道要跟你小姨一样找个工人?都是一奶同胞,你看你妈过的是啥日子,我过的是啥日子?你妈在北京做主任,养尊处优的,走到哪里都有人捧着贡着。我呢?提前下岗了,工龄买断了,给一点点钱就把我打发回家等死了。我离死还早着呢!总要吃饭吧,对不对?现在给人家当保姆,起早贪黑的,累死累活的,见人都陪笑脸,低三下四。这日子好过吗?我跟你妈比,缺啥呀?不就是她嫁了个教授,我嫁了个工人吗?还主人翁、领导阶级呢,连劳动的权力都没有了!什么主人翁呀?连饭都吃不上了,什么领导阶级呀……

 

小姨喊叫的时候,小姨父在旁边抽着烟,不吱声。等小姨告一段落,跟复读机式地不断重复那几句话时,小姨父才对杨小静说了一句:“先找好的。不行再找差的。”

 

小姨一听又来劲了:“什么?你的意思是说,我找不到好的,才找得你,是不是?告诉你,我当年找谁都行,有的是人追我。我真是瞎了眼,就图你老实厚道。我后来才知道,老实厚道就是窝囊无用。下海的,当官的,人人都发财了,就我们吃不上穿不上的,已经被淘汰了。你知道吗?已经被淘汰了……

 

杨小静本来是要来静一静的,这下子可被小姨吵得脑袋痛。她猜到她妈让她来小姨这儿玩的意思了。对于一个女人来说,嫁给不同的人,结局会非常不一样。她又不是那种找一个男孩玩玩就算了的人,谈恋爱就是为了找丈夫。可是如果要结婚的话,对自己来说,张前显然难以付托终生。

 http://hai20pan.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017