注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(60)---享受美国生活之婚后磨合  

2012-09-05 03:37:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为早有准备,杨小静一到,马上进入角色,力求自己变成一个贤慧的妻子。她接过家里的财政大权,并开始操持家务,买菜做饭,洗衣拖地。她做的第一件事,就是把他们的小屋重新布置一番,墙上贴上画,窗口摆上花,再用新布罩上旧沙发,整个房间马上好看不少,也温馨许多。郑卫是愣头青小伙子,没有太大反应。刘娟看到后大表赞赏,说她很能干,会布置。杨小静又让郑卫上网查找打印回来很多菜谱,每周都拉一个单子,写好每天要吃的菜,然后贴在冰箱上。周末他们去食品超市和中国店备齐菜,每天照谱做菜,搞得井井有条,一丝不乱。对吃的,郑卫还是很敏感,所以对她的做法钦佩不已,恭维说她天生就是当官的料,很有组织管理才能。当然,每个人都是在工作和生活中逐渐成长起来的,她也有盐放多了、菜炒老了的时候,郑卫从不挑剔,总是说比汉堡包好吃得多。

 

只是有一点,郑卫时常提抗议,就是杨小静用钱太大手大脚,没有多少省钱的概念。想来也是,她从小养尊处优,基本没有缺钱的时候,对钱自然不知珍惜。郑卫和其它F2(学生家属)告诉她,什么时候买什么东西合算,怎样用折扣卷,慢慢地,她也学会精打细算。再说掌管家务后,她自然要进行成本控制,改掉这一毛病并不难。后来很久,她都会给朋友讲他们家的一个经典故事。她来美后,第一次跟郑卫去食品超市,郑卫去买杀蟑螂喷剂去了,让她一个人推着小车拣菜。她看什么菜好就拿什么菜,有些很奇怪的菜没有见过,也拿些准备回去尝尝新,压根就没有想到要看价格。等郑卫回来问她,这个菜多少钱,那个菜什么价,她是瞪着眼睛什么都不知道。他们只好回去一个一个查。郑卫说这个太贵,等降价时咱们再买,那个不会做,咱们以后打听好怎么吃再说,还有什么什么中国店有,比这里便宜得多,结果把她拿到车里的东西,几乎全部放了回去,搞得她很没有面子。从此她才开始懂得世道之艰难,生活之不易,才明白钱是要省着花的。

 

当然,在郑卫给她讲解一番搬家所带来的毁约罚款,上涨的租金,以及来回学校的不便,她也就不再坚持搬家。多一只蟑螂等于省一块美金,这个买卖很合算。从此郑卫也有了一个乐趣,就是经常半夜手持大规模杀伤性武器冲进厨房,看见蟑螂就向其喷出化学毒剂,然后再看着蟑螂痛苦地狂奔,最后身体不支倒地翻滚,肚皮朝天蹬腿而亡。每次郑卫都看得哈哈大笑,宣称又一次打猎成功。而她每次看到这一幕时,总是皱眉厌恶,对郑卫的这一个游戏,一点都不感兴趣。不过,时间久了,她就不再害怕这种小虫,看见就踩死它,再用报纸夹着拾起它扔进垃圾桶。她也打电话找过房东,房东说既然你们喷药杀过,那些蟑螂有可能来自隔壁,要等每年一度的全楼统一杀虫时才能解决。郑卫说美国的房子都是木板搭的,到处是缝隙,根本杀不尽。再后来,她对这种小东西已经没有感觉,好象它们就是生活的一部分似的。

 

经过这些事,杨小静现实多了,经常唠叨说:“美国怎么这样呀!”郑卫说:“美国就是美国,另一个国家呗,又不是天堂,还能怎么样?”杨小静问他:“那你为什么不早一点告诉我?”郑卫大感委曲:“我就是说了,你会相信吗?”杨小静不是无理取闹之辈,想了一下承认道:“我肯定不信,还会怀疑你不想让我过来。”郑卫大点其头:“就是呀!象你这种看美国电影中毒太深的人,别人说什么你都不会信,只能让你来眼见为实。”

 

 

杨小静听说过很多婚后磨合期的艰难,心里也做好充分的准备。来到美国后才发现,以前的种种顾虑,大多是多余的,她几乎没有感觉到什么问题,他们俩人就已经相处得很好了。一方面郑卫是一个很随和的人,什么都是无可无不可。二来他又深爱着杨小静,总觉得自己能找到这样一个美女,实在是太幸运,自然一切都由着她。其实更关键的,还是郑卫太忙,整天鸡飞狗跳的,一大早出去,半夜才回来,接着就累得马上上床。两个人在一起相处的时间很少,好容易见面,亲热都亲热不过来,也就没有时间和精力闹矛盾。杨小静也不知道自己哪来的那么强的自律精神,结婚后马上就从任性的少女,变成温顺的小媳妇。她很知道收敛,很懂得与人相处。作为独生子女的她,家境好,人又漂亮,按理说应该是又飞横又跋扈,可是在她身上却很少看到。这可能来源于她那个世事通明的妈妈,更可能来源于高考失利的巨大打击。读了四年子弟班大学,使她已经深深明白自己是谁,根本没有资格要求过高。还有就是她所接触到的人,比如说刘娟,要漂亮有漂亮,要聪明有聪明,人家都不牛,她杨小静哪好意思瞎牛呢?还有,她现在是F2,是学生家属,是跟着郑卫来美、靠着郑卫生活的,她怎么也不可能太过份吧?

 

当然,新婚生活虽然充满欢乐,多多少少还是需要协调。两个来自不同地方、不同背景、不同家庭的人,要长时间地生活在一起,都必须有所改变。郑卫大大咧咧的,有娇妻陪伴,一切心满意足,对杨小静没有什么要求。杨小静却给郑卫立下一些规矩。比如吃饭夹菜一定要用公共筷子,睡觉前一定要洗澡,说话不许带脏字,吃东西不得发出声音等等。郑卫说:“咱们夫妻俩哪天不得亲好几个嘴,这夹点菜还必须换一双筷子,麻烦不麻烦呀?”杨小静笑骂道:“你再这样就不准你亲了。这叫做文明!”郑卫嘟囔着:“这是虚伪。”杨小静控诉道:“我去你们家时,你妈动不动就用她自己的筷子给我夹菜,我不都忍了?现在轮到你进步了。”郑卫笑起来,当时他也觉得她妈不卫生,又不好说什么,怎么你吃了两天洋面包就嫌弃你娘啦?好在杨小静懂事,硬是挺着把菜都吃掉。这事只好就依老婆的。睡觉前要洗澡,郑卫也知道对,可是深更半夜回来,早就累晕了,有时候真是不想再等一秒钟,只想立即上床倒头大睡。杨小静规定,不洗澡不准上床。郑卫没有办法,想一亲芳泽,就得干干净净。好在洗澡确实解乏,郑卫逐渐也就习惯了。男孩子从小就骂骂咧咧的,而且觉得说话没脏字就是娘娘腔,所以经常不自觉地就爆出“三字经”。杨小静说你结了婚就是成年人,不能再说脏话。郑卫只好注意着,尽量正儿八经地说话,不再胡扯乱喊。至于吃东西要带消声器,郑卫是无论如何做不好。大吃大嚼惯了,现在让他小心翼翼,吃饭都吃不痛快,人活着还有什么意思?杨小静想来,他要走上洋人的席面还早的很,也就不再做硬性规定。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017