注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(77)---漂亮女跑堂之勾斗角  

2012-09-27 22:59:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨小静做了一个多月后,餐馆的生意明显好起来,一则是因为天气暖和了,二则也可能与外形靓丽、英语流利的新领位有关。许多顾客只是喜欢跟杨小静聊几句天,也有人来套近乎打探情况,一般都被杨小静以不亢不卑的态度圆滑地应对过去。实在对付不了的,还有李三姐呢。

 

时间一久,杨小静就觉得一天六七十元的收入有点少。尤其在顾客多的时候,活多了,工资还是一样,而端盘子的,则是顾客越多挣得越多,一般可以上百,忙起来一百五、二百都有可能。同样干一天,却比别人少挣那么多,她自然不服气。李三姐既然对杨小静相当满意,总让她拿这点钱也不好意思,所以有时就自己在前边顶着,让杨小静到大堂里去端几桌盘子,反正顾客太多,“当牛做马的”在高峰时确实忙不过来。

 

杨小静刚开始端盘子时,真有点吃不消。人家“当牛做马的”,托七八个盘子在手上,走路又快又稳,她端四个盘子走路就开始晃,而且人家跑一趟,她就得跑两趟,干活慢不说,还累很多。再加上别人是把盘子托在肩上走,她是抱在肚子上挪,非常地不专业,被“当牛做马的”嘲笑得要死。好在她外形靓丽,沟通能力强,有些顾客专点她的桌,给的小费也好一些。这样相对于付出来说,她的收入其实比牛、马还稍好一点。为这些事,“当牛做马的”又没少说难听的。不过她们也不敢太过份,因为杨小静还在前面当领位,她们害怕杨小静故意整治自己,而且如果顾客有什么问题找她们的麻烦,她们还需要杨小静来救场。万一杨小静不帮忙,或者故意害她们,顾客不肯付小费,她们都不知道问题出在哪里。

 

可是杨小静毕竟分去部分她们的钱,她们对杨小静的态度,远不如以前友好。她们也经常到李三姐那儿去抱怨,说凭什么没人吃饭时,轮她们看桌,有钱挣时,杨小静就来分钱。正好齐姐辞工走了,又开掉一个打工太差的博士后,李三姐便做出调整,让她们三人打周六、周日和周一三天。现在周末生意好,牛、马当然高兴。杨小静加一天,也挺满意。不过她在周一仍当领位兼跑堂,周末则做全职跑堂。

 

真要全天干活,杨小静可累惨了。她那个杨柳春风的体态,看上去好看,干起活来可远比不上桶状身材的大妈。她还好强,心想我干不了别的,难道连跑堂都干不成吗?非要咬牙拼到底不可,有时候累到几乎虚脱。郑卫劝她:“人家是什么块头,你又是什么块头?那些老娘们能干着哩!你就别跟别人比了。”杨小静说:“我还比她们年轻哩。我就不信我不行!”可是,先天弱势是很难消除的。人家一天干下来,有说有笑轻松愉快,她却累得要死要活。与此同时,大家在一起打工,为了干多干少,挣多挣少,少不了又有一番明争暗斗。杨小静心里总是难受,觉得自己怎么跟这种档次的人混在一起,还要跟她们天天过招,实在是太掉价了。

 

问题很快就出现了,就是周六周日的“打共产”。“当牛做马的”两个人,都把钱看得重于生命。原先各打各的桌时,两个人的关系还不错,反正井水不犯河水,只要领位的分桌公平,得钱多少看各人的造化,谁也说不出什么来。现在“打共产”,不管干多干少,最后都是平均分配,这两个人就变着法子偷懒,而杨小静则不敢也不愿跟她们斗,结果反而是杨小静干得多一些。后来李三姐给她们三个人分了区,你的区主要是你负责,只有你忙不过来时,别人有空才过来帮你。这样一来,情况好一些,但是在谁帮谁上,她们还是斤斤计较。她们俩人一对着干,杨小静的日子却好过多了,因为她们都想拉杨小静做同盟,至少要让她保持中立,也就不敢对杨小静横挑鼻子竖挑眼了。而杨小静当然力求超脱,谁都不得罪。

 

另一个问题就是有人偷钱。既然“打共产”,大家都应该把收上来的小费,放入柜台下的一个小纸盒里,等全天结束后,几个人再算帐平分。可要是有人把钱悄悄塞进自己腰包,那就是偷钱。所以一般跑堂们都会互相监督,防止别人占自己的便宜。可是一忙起来,这种事还是防不胜防,而且就算不忙,彼此也很容易互相猜疑。“当牛做马的”总觉得自己偷的少而对方偷的多,所以越来越紧地盯住对方。她们知道杨小静脸皮薄,不好意思偷,其实杨小静是不屑做这种龌龊事。可是杨小静也不傻,她多次看到“当牛做马的”把收上来的钱悄悄塞进自己的口袋,或者多收少交。而她们两个人都偷,最吃亏的就是自己。她很生气,可是只能先忍着,因为她本能地感觉到,这种情况不可能长久持续下去。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017