注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(75)---漂亮女跑堂之当牛做马  

2012-09-25 22:42:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这时,两个略微年轻一些的中年妇女前后脚进入餐馆,杨小静当即猜到这两位就是“当牛做马的”。李三姐给她们彼此介绍,杨小静忙叫牛姐、马姐。那两个人立即把她当成威胁,很不友好地上下打量着她。马先发难了:“哎哟,小嘴倒是怪甜的,可惜这里不是靠嘴吃饭的地方。”牛接着说:“你看她打扮的!来这里吃饭的可没有什么富人,还想挂一个怎么着?”杨小静第一天上班,哪敢跟这样的滚刀肉斗,陪着笑脸解释说:“是三姐让我穿好一点,说让我领位。我本来不想……”牛嘴里继续找茬:“领位也不用这么夸张嘛……”马反应快,脸上象变戏法似地突然展现出灿烂的笑容,走过来拉着杨小静的手说:“小姑娘嘛,就应该打扮得好一点,我看着喜欢。”牛怔了一下,也清醒过来,伸手搂着杨小静说:“欢迎你来!你这身材可真好!”

 

杨小静被她们俩折腾得云里雾里的,不明白是怎么回事,一边跟她们聊天,一边猛琢磨。开工后一看工作流程,她很快就明白了,原来领位拿死工资,不跟端盘子的争小费,可是把什么顾客领给谁服务,却大有讲究。跑堂的工资极低,一个小时两块多钱,收入多少,全靠顾客的小费。顾客很不同,有的出手大方,有的次次“打铁”(不给小费)。如果领位的每回都把要“打铁”的主往你桌前领,那你今天就算白干了。“当牛做马的”当然不敢得罪杨小静,如果她故意领三桌黑大妈率小黑孩给你,累你一个半死不说,还一分钱没有,保证让你哭都找不到调门。

 

这时又走进来一个墨西哥人。李三姐说他是帮厨,叫乌戈。这小子看见来了一个新人,还是美女,立即满脸堆笑地上来要拥抱杨小静。杨小静怔在那儿不知道该怎么办,马一把推开他,嘴里叫道:“滚!又想占便宜!”乌戈双手一摊,嘴里含糊不清地说了两声:“朋友,朋友。”一点不脑火,笑嘻嘻地进了厨房。李三姐笑说:“人还可以,就是有点懒,还比较色。”牛抢话道:“哪是比较色?是很色!他这么年轻,在墨西哥就已经有老婆和小孩了,这边还有一个女朋友。不知道哪来那么大的劲!”马慢悠悠地损她说:“他天天干体力活,当然有劲啦。比你老公厉害吧?”牛气道:“比你老公更厉害!”李三姐叫道:“哎,你们俩人怎么说话哩?人家小姑娘刚结婚,你们别没脸没皮的好不好?”杨小静有些尴尬,没话找话说:“你们先生也在王冠工作吧?”牛说:“不是……”马脸一沉,怪里怪气地说:“哟,想不到你还是王冠的家属哩!这么牛怎么跑到这儿来卖苦力来啦?”牛也来了气:“大家都是在这里打工。你老公是王冠的,又怎么啦?有本事你去挣大钱,别在这儿抢别人的饭碗!”杨小静后悔不已,连忙解释说:“我没有那个意思,真的!我老公就是一个混混,在王冠快混不下去了,所以我才出来找活干。”“当牛做马的”心里好受点。李三姐发话说:“快去准备吧。”她们才一起走开。

 

那天中午一直都是李三姐领位、接电话、结帐,杨小静跟着学,并时不时跑去包外卖。下午、晚上便是杨小静接电话和结帐。李三姐对杨小静的英语十分满意,说可以跟洋妞相媲美。一干活时间过得飞快,不知不觉一天就过去了。临走时李三姐塞给杨小静二十块钱,说她干得不错,明天正式上班。杨小静拿着平生第一次挣到的二十美元,高高兴兴地回了家。她要把这二十美元给郑卫,郑卫不要,让她留下做纪念,她就把钱收藏起来。这样又站又走地干了一天,回到家一放松感觉还是蛮累的,浑身都疼。好在她一周只做两天,这要是干不下去了,那才是笑话哩!

 

第二天杨小静开始领位。头一天她仔细观察了李三姐的领位原则,发现一般是轮着来,同时做一些调整,尽量做到平衡,让“当牛做马的”挣得差不多。当然她对顾客了解少,有时搞不清楚那些人大致会给多少小费,李三姐会及时提醒她,比如这一桌应该给谁。 “当牛做马的”虽然嘀咕,但是看杨小静没有出大错,挺会搞平衡,便没有闹事。再说有顾客找她们的麻烦时,她们的英语不灵光,还要找杨小静帮忙解释。一来二去,她们也就接受了这个新领位,有时候还会带点小礼物来跟她套套近乎。不过,对于她们最喜欢聊的小孩、家庭还有东家长西家短,杨小静并不参和,她觉得自己还没有老到那种地步。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017