注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(74)---漂亮女跑堂之经营更难  

2012-09-24 07:04:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期一上午,杨小静准时到“亚洲村”报到。李三姐打量一下杨小静,说:“我要不是看上你这个脸蛋,才不会要你。我估计你会给我们带来一些顾客。你这个鞋跟太高,明天换一双低跟或者平跟的来,不然脚会受不了。”杨小静嘴里答应着,心里五味杂陈。别人说她长得漂亮,本来应该高兴,可是李三姐的说法,好象要她出卖色相似的。李三姐拿出一个本子,要杨小静把英文名和电话登记上,说:“我知道你们都是打黑工,反正我给现金,所以也不要社会安全号码。你机灵点,万一移民局、税务局来检查,就说你是我的朋友,临时来帮忙的,不拿钱。你要多缠他们一会,我好让其他人从后门跑出去。这里只有我和大厨还有一个越南人是上税的,属于正式职工,其他的都是黑工。我们降低了经营成本,你们也有了活路,对不对?”杨小静心惊肉跳,这怎么在美国卖苦力都这么危险?李三姐看她害怕的样子,说:“别担心,我在这行做了好多年了,还没有碰到有人来查。只不过跟你说一声,以防万一。其实政府对这种非法工作是睁一只眼闭一只眼,把这些人都赶跑,餐馆就得大幅涨价,增加了社会成本。”

 

李三姐随即领她参观整个餐馆,并不算大,除了大堂就是厨房,还有一男一女两个小厕所。李三姐介绍说,中餐馆遍地开花,象这间算是中等规模的,大多数小餐馆都是纯外卖店。这家餐馆是分店,主店在城里,老板是台湾人。她在主店做了好几年,老板看她可靠能干,就把她派到这家店做经理。老板是偶然过来看一看,平常不管,她隔一天送钱过去给老板就行了。李三姐当时没有提,后来杨小静听说,实际上她在这家店有百分之三十的股份,所以也算是老板之一。这里只有一个大厨,是台湾人,老板的亲戚,也是老板的眼线。还有两个帮厨,都是墨西哥人,有劲、好用、要钱少,但得盯着,懒得很。餐馆一周开门七天,人歇馆不歇,轮流转的男女跑堂有十几个人,有做两天的,有做三天的,最多只给五天,只有李三姐一个人是做六天甚至六天半。杨小静有点吃惊道:“这么多人呀?”李三姐说:“平常你看不到多少人,可是这个餐馆一周开七天,一天十几个小时,有堂吃、有外卖、还要去送,你算一算,这得用多少人呀?所以服务业虽然辛苦,挣得也少,可是给了很多人饭碗。这也是政府不太管的原因。”

 

随后李三姐又介绍说:“平常是中午忙,周围工厂、公司上班族来吃午饭的人很多。周五、周六是晚上比较忙,一般是拖家带口出门打牙祭。平时大家各收各的小费,周六、周日打‘共产’,就是小费统一收上来,大家集体平分。”杨小静好奇地问:“为什么呢?”李三姐说:“传统吧。周末客流不好说,有时候人很多,象母亲节、父亲节什么的,有时候人很少,比如夏天特别热的时候,或者冬天特别冷的时候。最近经济不好,周一到周三就派‘当牛做马的’两个人就够了……”看杨小静一付不解的样子,李三姐解释说:“两个女的,一个姓牛,一个姓马,所以她们俩自称‘当牛做马的’。对了,你姓什么?”杨小静一直不肯说自己的姓名,只说自己英文名叫“斯佳丽”,就是电影“飘”的女主角的名字,可是现在连姓都不提也不太好,只好说:“我姓杨。”李三姐笑起来,说:“这下好了,牛、马、羊都齐了。不过你可要小心点,这‘当牛做马的’是能干,也喜欢尥蹶子,说不定会找你的麻烦。老娘们,有家有口的,把钱看得特别重,不过人不坏。”

 

接着李三姐考了考杨小静的英语菜名,什么甜酸鸡、蒙古牛、捞面、炒饭、春卷,杨小静早已倒背如流。顾客打电话订餐,杨小静必须正确无误地记下来。李三姐又打开地图,指着几条街和附近地区,让杨小静千万记牢,这些地方我们不送外卖,就说送外卖的人没空,随便找一个理由,车坏了、人病了、奶奶死了,反正是不送。杨小静什么都不懂,又问为什么。李三姐不耐烦地指着地图说:“你看这些地名还不知道?三街,五街,主街,‘晚’大道,全城百分之九十的凶杀案都发生在这里,谁敢去呀?我们这里以前有个小子舍命不舍财,非要去,结果第二个星期就被老黑在车上打了两枪。幸亏他机灵跑得快,不然把命都搭进去了。后来我就坚决不准去,他死了我怎么向他老婆交待?要陪多少钱?我这餐馆还开不开?”

 

杨小静被吓得一愣一愣的,怕怕地说:“我听说很乱,没想到这么利害!”李三姐很不屑地说:“还有比这个更利害的哩!我都被人拿枪对准三回啦,一回顶着脑袋,两回指着胸脯。你知道什么叫做出生入死了吗?干这行就是。”杨小静叫起来:“真的呀?那太可怕了!”李三姐安慰她说:“你怕什么?老黑只劫财不劫色,你又不管钱,他们不会打你的。”可是杨小静还是吓坏了,要是跑到美国来没有挣到钱还被打死了,那才是冤到姥姥家了!看到杨小静小脸吓得煞白,李三姐很为自己的勇敢而自豪,继续讲:“有一回,一个半大黑小子提着一杆AK47冲进来……”杨小静不解地问:“什么47?”李三姐说:“就是冲锋枪。我特镇静,把钱点了点,全给他。后来想起来才后怕,他要是手一哆嗦,我就会被打成纱窗。他其实也很紧张,抓过钱就跑。我回头一看,全餐馆的人都爬在地上,那场面才是壮观。”李三姐说得笑起来。杨小静可惜说:“那你们不是一天都白干了?”李三姐说:“我每天下午存一次钱。这样他顶多抢走半天的现金收入。唉,能保住命就不错了!”

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017