注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(70)---无奈又无聊之读书痛苦  

2012-09-18 21:59:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左拖右躲,过去好几个月,杨小静还是不得不走上考场,再考一次托福。尽管没有花多少时间复习,压力也不大,可是总有一个事情在那儿吊着,心里总是轻松不下来。现在好了,考吧,考完就好了,不对,考完就有更多要考的了。杨小静怏怏地跑去,蔫蔫地回来。郑卫还以为她考砸了,问她,她回说还可以。等成绩下来一看,比上次少三分,虽然语法和阅读都下降了,听力却几乎满分。郑卫狂流口水说:“我要有你这个听力,上课轻松一大截。”杨小静说:“都是看电影看的,有啥意思?”郑卫说:“这下都齐了,你赶快去报名吧。”杨小静不高兴地说:“我真的不想去。唉,可是没有办法,总不能做一辈子家庭妇女吧。要是能不上学直接工作就好了。”郑卫笑话她:“有呀,端盘子的,还有售货员,你愿意干吗?要想找好工作,就得读书。再说美国缺的是高档人才,不是普通工人。让咱们来美国,就是要挖咱们的智力,不是让你去抢别人的饭碗。”杨小静继续噘着嘴说:“有你出心,我出力还不行吗?”郑卫难受道:“我也不愿动脑子呀!我最喜欢的就是修车,要不修电脑、电视也行,可是这种活轮不到我干。唉,咱们两个人都不爱学习,可是又来了美国,这可怎么办呢?”

 

杨小静只好去罗格克大学报了名,准备下学期正式开读工商管理硕士(MBA)中的会计学。那个学校是纯粹的教育学院,基本上你只要交钱就可以上。杨小静托福六百多,在入学的外国学生中,属于凤毛麟角。她的大学成绩也不错,又肯付出大把银子,学校当然欢迎,只说她不是本专业的,没有相应基础,必须先学六门预修课,如会计学原理、管理工程等等。杨小静一看,这一学期学费近四千,六门预修课一读,还没有等到正式读MBA,自己带来的六千美金就全搭进去了,心里真是不乐意。她其实蛮抵触这种烂校破专业。可是,就算王冠请她,她也不敢去,名校跟她无缘。而不读这个专业,她又能读什么?还学英语吗?那才是浪费时间、浪费精力、浪费美元哩。

 

不过,杨小静也知道,MBA在国内火得很,自己要是能在美国拿一个学位,至少在国内说出去脸上很有光彩。其实,她一则在家呆不住,二来对郑卫也越来越不放心,不敢专心当家庭妇女,把一切重担都压在他身上。本来她是蛮相信老公的,知道他脑子灵,反应快。可是现在才发现,他是满脑袋小聪明,很不踏实。他不爱读书,更不喜欢看论文,最愿做的,就是修车、玩电脑。可是你来王冠是读博士的,不读书,不看论文,怎么可能毕业?再说你又不是F2,想干点什么,就干点什么,你必须对这个家庭负责!杨小静说过他几回。这小子表面上哼哼哈哈地答应着,碰到一点诱惑,马上又忍不住跑去玩了。杨小静说多了,他还不耐烦。杨小静也不愿太伤夫妻感情,不好把话说绝。她想郑卫总有一天自己会意识到,在王冠你拼命努力还不容易读下来,想混出来根本不可能,这儿又不是综大。

 

果然,期未郑卫参加了博士资格考试,回来就抱着头说完了。成绩一下来,刘娟高分通过,郑卫名落孙山。杨小静把郑卫狠狠地数落一顿,郑卫不敢还嘴,只是解释说:“我还以为可以刚刚过,没有想到这么难。”他的老板詹姆斯·巴特曼教授也大为不满,说:“你要是连资格考试都过不去,怎么可能读博士?下学期还有一次机会,希望你能留下来。”这下子郑卫知道害怕了,开始坐下来玩命学。有时候他也对杨小静叨叨:“要是实在过不了,我就转学吧。”杨小静质问他说:“你在别的学校能申请到奖学金吗?咱们怎么生活?”郑卫没招,只好说:“那要不行,咱们就只好回国了。”杨小静叫起来:“你就不怕丢人呀!当初得意洋洋地出来,现在灰头土脸地回去,你怎么交待?工作位置已经没有了,培养费也交了,你说怎么办?还有,我爸会饶过你吗?你想不想离婚?”说完自己也觉得有点过,有些后悔。看到郑卫痛苦不已的样子,她又柔声劝道:“小卫,别担心,人家能过,你肯定也能过。我知道你很聪明,就是努力不够。再使把劲,下次一定过,噢?”郑卫点点头,只好更拼命。杨小静当年就是因为讨厌综大学生的嚣张傲慢,才看上谦恭平和的郑卫。没有想到出国后才发现,谦恭平和的另一种解释,就是不求上进、能混则混。这使得杨小静很郁闷,同样的品质,为什么在一种情况下是优点,在另一种情况下就是缺点呢?

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017