注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(67)---无奈又无聊之学习表演  

2012-09-13 23:00:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑卫和杨小静带刘娟一起去逛中国店时,杨小静发现刘娟一直闷闷不乐,便问她:“娟姐,你怎么了?好象不太高兴。”刘娟说:“没事,就是学习上有一点小麻烦。”郑卫叫道:“你学习还会有麻烦?开什么玩笑!”刘娟解释说,她做过几次项目展示,成绩都不如预期。老师总说内容很好,但她不知道怎样秀给别人。郑卫问她:“影响不影响最后成绩?”她说:“不影响。我别的项目和考试成绩都还可以。”郑卫说:“那不就行了?差一两分,最后还不都是A?”可是刘娟还是挺委曲,觉得不公平,说有些学生干活不如她,成果也不如她,就是能吹,展示的成绩却比她高。她还说她大部分时间都用于干活,那些人大部分时间用于吹牛,专门练如何把一点点东西花里胡哨地吹出来,老师却给他们打高分,这不是本未倒置吗?

 

郑卫被老张教导过,在这一点上比刘娟成熟。他劝刘娟说:“人家美国人不练别的,就练吹牛。你写展示板用多长时间?”刘娟回答:“没几分钟。”杨小静忙说:“娟姐,你要学会秀自己。”刘娟说:“把自己做的东西说清楚就行吧。”郑卫启发她说:“你记得时代广场吗?不夸张哪有那么大的名声?”刘娟就是老实人:“那不成骗子了?”杨小静说:“娟姐,你这个观念有点落后。我看过很多好莱坞电影,我发现同样的东西,用不同的方式展现出来,效果真是不一样。”接着她大侃一通这个电影的一个情节是怎么样,那一个电影又是怎么样,同样是爱情,有的很丑陋,有的很美好,怎样表现太不一样了。她自告奋勇要去帮刘娟做展示板。郑卫就怕杨小静没事做,忙鼓励说:“这是我们家小静的长项。她从小就做报幕员,知道怎样展示自己最美好的一面,绝对是专业人才。”

 

杨小静还真上心,回来后马上跟着郑卫一起去学校,跑进图书馆上网,搜索出很多展示板,又下载一些她觉得最好而且最酷的展示,然后去找刘娟,帮刘娟把平实的展示,加上很多炫耀的元素。她又跟刘娟讲解一通自己这几天上网学习得到的结论,就是展示时应重结论而少讲细节,多显示图片而少给大段文字,公式和表格可以给,但是不要多讲,别人有问题时,你再细细讲给他听。

 

到了周末,她还特意拉着刘娟和郑卫一起去学校,找到一个空教室,由刘娟在上面讲,她和郑卫在下面扮演观众。她给刘娟提供一些建议,姿式怎么摆,手式怎么做,表情一定要生动,说话一定要有激情。刘娟说她最欠缺的就是这个。杨小静问:“你当过那么多年班长,怎么说话这么平淡?”刘娟说:“有什么就说什么,交待清楚就行。哪会象现在跟表演似的?”杨小静强调道:“展示就是一种表演,就是把你做的东西,以最好的方式展现出来。”她又说:“你以后当教授,会经常做各种展示,还是把这个练熟一些好。”郑卫也鼓励刘娟多说话,多表现自己。美国人可不认什么沉默是金,不会表现自己,其实是一种缺陷。刘娟说:“我也知道不好,可又改不过来。”杨小静说:“你只要注意,慢慢改,总会有进步。”

 

刘娟再次去做展示时,按照杨小静的教导,激情演绎一番。其实她心里直发虚,觉得自己怎么这么夸张呀,象是喝醉了酒、吃错了药似的。结果老师却对她大加赞扬,说她改进许多,还应该更有力更自信一些。当然,老师给了她很好的分数。刘娟很高兴,回来非要请郑卫俩口子吃饭,说经常坐他们的车,又帮了这么大的忙,她现在知道以后应该怎么做了。郑卫也说,经过这么一番折腾,他也学到不少东西。杨小静很自豪,发现自己还是有一点用的,居然可以教导王冠的高材生。

 

杨小静趁势劝刘娟说:“娟姐,你挺能说的呀,怎么平时不爱说话?”刘娟笑一笑不吱声。郑卫说:“人家不是不能说,就是不爱闲扯,要说都是正经的。”杨小静边思考边说:“其实人和人之间的信任关系,很多都是通过对话不断建立起来的。比如说谈恋爱,首先是要谈呀。你总不吱声,彼此怎么加深了解呢?”刘娟知道她说得对,说:“不知道该说什么。”杨小静顺着郑卫刚才的话往下说:“其实就是闲扯……”郑卫抢着说:“天气好坏,哈哈哈;总统混蛋,哈哈哈;奇闻轶事,哈哈哈。顺着别人的话题往下扯,扯哪算哪。当年我就是跟小静狂扯我妈把我打进大学的事……”这下轮到杨小静抢话:“才把我骗了,对吧?”俩口子哈哈大笑。刘娟也跟着笑。郑卫接着说:“老张说过,美国人很重视社交,他们都有‘幸福时光’,大家混到一起喝酒聊天。这样拉近了感情,申请钱呀、评职称呀、发文章呀,什么都容易得多。你以后是要当教授的,现在就应该注意这些。”

 

刘娟点点头,又摇摇头,说了一句:“江山易改,本性难移。”杨小静说:“也不难。你就把它当成一项任务,训练自己使劲多说就行了。”刘娟点头说:“好吧。”杨小静强调道:“娟姐,你不应该每次只说几个字。这样吧,每次你要说至少两个完整的句子。比如说,刚才你不能只说两个字‘好吧’,而应该这么说:‘那好吧,我就把它当成一个任务,见人就说话。没话找话也要说。’”然后推推刘娟。刘娟笑起来,学着说了一遍,又加上一句:“怎么这么别扭!”郑卫和杨小静一起赞道:“就应该这样说。”

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017