注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(25)---飞机维护长之船上训练  

2012-08-03 07:14:00|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

***一个热衷妇女宫斗的国家如何崛起?***

***一个崇尚男人铁血的民族才有希望!***

我们的船上训练跟后来出海打仗一样,航空母舰要先开出海,然后飞机才自己一架一架飞上来。不是说把飞机都吊上船,摆好了再开出去,不是那样。船停在港口,不是机场,那么多飞机,怎么运?怎么吊?航母没有出海时,什么都不运转,栏阻索、弹射器都不工作,飞机怎么起?怎么落?只能把船开到海上,一切系统都运转良好了,再让航母顶着风,以最大速度开,飞机才能正常起飞和降落。

 

我们这些做后勤的人是先上得航母,我们的飞机和飞行员都还在陆地上呆着,因为我们不在航母上的话,飞机飞过来就没有人去接他们。我们必须把一切都准备好了,等在航母上,再把飞机接下来。飞机都上来了,我们的训练就开始了。我们训练时,船开的不远,就在圣地亚哥外面的海上转。不过我们三个星期里,周围都是海,什么都看不到,一块土疙瘩,一艘其它船都见不到。肯定有一些小船在我们旁边,还有水底下的潜艇,可是我们肉眼看不到,什么都看不到。

 

我们飞机维护长在航母上的工作,跟陆地上大部分都一样。只是在起飞和降落的时候,我们要把我们的飞机交给那些穿黄衣服的人来做。我们穿的是蓝衣服,我们自己不发飞机和收飞机了。因为在船上,起飞只有一条跑道,降落也只有一条跑道,那么多飞行队,都要飞自己的飞机。如果各个飞行队都自己发自己的飞机,或者自己收自己的飞机,非乱了套不可。所以所有的飞机都交给船上的人,由他们统一发,统一收,我们不管。我们准备好飞机后,给他们打手势,他们接过我们的飞机,然后发出去。他们接我们的飞机下来后,再给我们打手势,这样我们才接过(Take Over)这架飞机,然后我们再开始给我们的飞机打我们自己的手势。

 

另外船是动的,光在飞机轮子底下塞挡的东西不管用。我们要拿铁链子,一头拴在甲板上的圆圈中带五角星的固定环上,一头挂在飞机上面,这样飞机就不会掉到海里去了。多大的风浪,要拴几条铁链子,拴在飞机的什么地方,都有规定。这个不能出错。船上那么挤,飞机一架挨着一架,要是一架飞机没有拴好,损失的就不止一架飞机了。

 

我们在航空母舰上也要修飞机,每个车间都要上船。所以我们要运很多机器呀、工具呀好多东西上来,都在甲板下的机库里。问题是我们在船上订零件就难了,要很长时间。打仗时飞机二十四小时飞,环境也差,还可能受伤,不是那么好修的,这些都不一样。

 

我们在航空母舰上同样洗飞机,时间缩短了,每十四天我们就要洗一次。因为在海上,海水会蒸发出来,里面的海盐(Sea Salt)会吃金属(Eat Metal),所以我们洗得次数要多一倍。

 

加油也有一点不一样。航母上有自己的油库,甲板上有好些个加油口,飞机可以就近加油。其它都跟陆地上一样,只是船上有专门的人给我们加油,我们在飞机里面配合就行了。

 

船上的工作时间也是两班倒(Shift),也分白班和晚班,但是是十二个小时一班,就是每天12个小时工作,12个小时休息(12 hours on, 12 hours off)。 白天就是从早上六点,干到下午六点,晚班是下午六点到第二天早上六点。但是两个班都要在五点半就到,因为还有交接手续。提前半个小时到,就可以接上了,没有缝隙(Gap)。为什么在船上必须这样,一个班来了,必须见到另外一个班?因为我们有任务要交接。比如说晚上干活的人,必须赶紧告诉白天的人,哎,这架飞机出去的时候,有些什么东西要干,那架飞机还有什么活没有干,你们要赶紧派人去干,这样我们才互相接得上,不容易出错。

 

另外在船上,我们就没有了周末,没有了星期六、星期天出去喝酒散心这一说。整个训练就是一周七天,一天二十四小时,一刻不停,跟打仗时一样。大家都在喊,任务,任务,任务(MissionMissionMission),感觉压力很大,非常紧张。

 

 

我第一次上航母时,还是一个学员,是那个墨西哥人和那个印地安人带着我上去的,因为我从来没有上过航母,不知道航空母舰到底是怎么一回事,那些合格的、有经验的飞机维护长们,要一点一点教我。虽然我们的很多工作跟陆地上一样,但是毕竟我们在航母上,工作环境复杂许多。比如说船上有一些线,我们不能跨过去,否则有危险。飞机从这条跑道起飞时,我们必须在那条线之外。飞机从那条跑道起飞时,我们又必须在这条线之外。飞机降落时,我们又必须在哪些线之外。这些要时刻记住,不然一出事就不得了。

 

尤其是那时候,我还不知道怎么躲飞机,怎么走甲板。不同的飞机,它停在那里时,我在它周围应该怎么走,它动起来之后,我应该怎么躲,这些都必须有人教我,必须有人带着我走。还有我必须不停地转动脖子观察情况,因为时刻有飞机开来开去,我要小心不能让它们伤到我。这是我必须学会做的一件事,因为我没有做过,他们就不会让我通过。我要是不通过,就不可能在航空母舰的甲板上工作。如果我不懂,不光会给自己带来危险,还会给别人带来危险。

 

他们也就是训练了我一次,我就全部记住了,船上的活,我也能干了。从此以后,去船上训练,我都是一个人做了。只不过在我没有正式成为一个飞机维护长之前,我得跟着一个合格的飞机维护长,因为我还不合格,我不能单独干。但是基本上就是我干活,他在旁边看着就行了。等我正式成为飞机维护长,我就自己干活了。

 

因为我去得时候,正好赶上我们飞行队陆地上、船上轮流训练,所以我一次就把陆地上和船上的训练全部做完了。飞机维护长在陆地上要合格,在航空母舰上也要合格。考飞机维护长时,我经过一次考试就可以,不用上船再考一次,更不需要把那五项工作在船上重新学一遍。

 

不过,船上工作的气氛、压力、危险都跟陆地上不一样。大家都说,在航空母舰甲板上的工作,是世界上第二危险的工作。我不知道第一危险的是什么,但是我们经常开会,长官每次都重复那些注意事项,要我们一定小心。可是我们出海打仗时,还是出过事,不止一件,我以后会讲。

http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld


  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017