注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(30)---飞机维护长之日常工作  

2012-08-16 22:11:00|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


***一个热衷妇女宫斗的国家如何崛起?***

***一个崇尚男人铁血的民族才有希望!***


我们的工作过程大体是这样的。白天上班的人,工作主要是以飞行计划(Flight Schedule)为主,因为飞机白天飞得多,要训练飞行员飞飞机,一会一架,一会一架,这个出去了,下面一个又准备走了。它刚飞走,那个就该回来了。就这样,一架,又一架,就是训练飞机,在空中转悠,转几圈它就回来了。我们加加油,检查检查有没有问题,然后又是一会一个,一会一个地发出去,就是这样。所以我们白天的工作,主要以飞行为主,不停地发飞机、接飞机。

 

如果白天太忙了,又有飞机需要洗,我们就把飞机放在洗飞机的洗机池(Spa)里,等到下午上晚班的人来洗。他们天黑后一般就不飞飞机了,就是飞也飞的少了,所以晚上我们航线屋的任务就是去检查飞机,去洗飞机。有时候我们不太忙的时候,别的车间如果需要人,也会说,谁来帮我们一个忙。我们的上司就会让我们这些人去给他们打下手。我们去车间干活,也是为我们以后进工种做准备。

 

有时候白天不太忙的话,我们白天也会洗飞机,能洗多少就洗多少。不过,这种情况很少,因为那个飞机很大,我至少要放五个人在洗飞机上面,我们没有那么多人。比如说我一个白天上班的只有八个人,如果五个人都去洗飞机了,剩下的三个人,根本忙不过来。因为另外三架飞机要不停地飞,我要发、接、还要检查,一个人不可能。另外两个又不可能全是合格的飞机维护长,可能是学员。我正在发飞机,另一架飞机回来了,怎么办?没有人去接它了。

 

我们一共四架飞机,平时就飞三架,另外一架我们叫做Backup,就是备用机,也有可能在修理、清洗什么的。如果正在执行任务时,一架飞机突然出了问题,不行了,不能飞这个任务(Mission)了,我们就要赶快换另外一架飞机。这种事会有,但是很少。

 

 

我成为合格的飞机维护长不久,那些以前训练我的老飞机维护长,有的调走了,有的去干真正的工种了,就是去他们自己干活的车间了。他们一走,我们就少人了,所以我们要不停地训练新人。这样我们以后走了,也有人接我们的班。

 

我们快要出海打仗的时候,我们飞行队里白天干活的人里面,只剩下三个合格的飞机维护长,我和另外两个白人女兵。女兵也是可以做飞机维护长的,基本上训练以后,什么人都行。军队里工作起来没有男女之分,没有说男人干的活女人不能干。你只要参军了,这些事你都得干。军队不会说你是一个女的,我就不让你干事,照顾你,没有那一说。可是因为毕竟是女孩,她们两个都不太行。其中一个女的比另外一个女的好一些。那一个太懒,就是上班老迟到,一会干活,一会不干活,总偷懒。这种懒人,我最看不上。

 

除了我们三个合格的飞机维护长,我们还有七、八个学员(Trainees)。我们不能让新人去打手势发飞机,因为他们没有资格。他们要是弄错了,就是我们的麻烦,因为我是一个合格的飞机维护长,我的任务就是这几架飞机。我手底下的人干坏了,是我的责任,人家不会说他怎么没有干好,人家只会说,你这个人是干什么吃的。比如说去洗飞机,他要是洗不干净,或者飞机出了问题,把飞机弄坏了,都不允许。所以就算有些活他们已经能干了,也要我们带着。比如说给飞机加锁、打油,我可以让他们去干,因为我的人太少,没有办法,但是我必须在旁边看着,还要检查他们的工作。

 

有一天,我分派工作,我问那两个女飞机维护长愿意做什么。一个女兵不愿去到飞机前面打手势,因为她懒嘛。我就说那你带着四个人给我洗飞机去吧。她选了四个人,全都是会干活的,把不会干活的留给我。我无所谓,无论是谁,我都能训练,无论是谁,我都能一块工作。我这个人就是这样,没有说跟别人打架的,从来没有这样,任何人都愿意跟我一起工作。我又问另外一个女孩,她比较勤快,只剩下我们两个了。我问她,你愿意给第一架飞机打飞,还是第二架?她说她比较累,问我能不能拿第一架?我说那好,我就拿第一架吧,没有问题。

 

因为我们工作时必须带一个新人去,一点一点教他。我就说,我带两个去吧,你带一个女的新生,教她打打手势。她说行。我让剩下的一个女兵在航线屋里面给我接接电话什么的,有事通知我。然后我就带着一个男的和一个女的出去了,开始教他们怎么把锁从飞机的轮子上拿下来,怎么摆好,摆的整齐好看一点。还有教他们怎么擦玻璃,一定要擦干净。我们飞机的闸是液压的,我们必须用手打(Pump)进去液压油。我就教他们从哪里,怎么打油,到哪个位置停下来。就是教他们干这些事,一点一点地教。

 

过了一会,看见那些飞行员来了,我就教这两个学员,我说你们就站在那儿,也不用说话。飞行员要走一圈,把飞机检查一下。然后他们上飞机坐好以后,就把飞机后面那个一闪一闪的灯打开,就是告诉我们,他们已经准备好了。他们一坐到飞机上,他们说话我们听不见,从他们一打灯开始,以后的事全是用手势交流。我就用眼睛看着他们,互相打着手势,直到飞机飞走。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017