注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(29)---飞机维护长之培养新人  

2012-08-15 03:45:00|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


***一个热衷妇女宫斗的国家如何崛起?***

***一个崇尚男人铁血的民族才有希望!***


因为我干得非常好,经常得奖,而且我也训练、帮助过很多人,所以在那个飞行队里面,没有一个人不知道我的名字。比如说你去我们飞行队,你说你要找我这么一个人,你不用说出我长的什么模样,你只要说出我的名字,所有的人都知道我在哪里工作。当然,在军队里面他们全用我的姓,不用我的名。正规的叫法,每个人都一样,就是军阶加姓。当然出去玩的时候,就可以直接叫名了。

 

也因为我干的很好,我在航线屋的上司(Supervisor)就对我说,你现在干的这么好,就不用干一些太脏的活了,你就管分配工作吧。这样我就负责航线屋的工作分配,由我来决定谁干什么,哪个新兵跟着谁,算是一个小头目、小老板吧。我们这些飞机维护长和学员,每天谁去哪里,谁干什么,由我说了算。

 

我们每一个飞机维护长底下,都有学员(Trainees),就是受训练的人。他们要时刻跟着他们的飞机维护长。就等于说,学员是飞机维护长的一条狗。飞机维护长去哪里,他就得跟着去哪儿。飞机维护长干什么活,他也就得干什么活。

 

每个人都不一样。有的飞机维护长为了显示自己的权威,故意不教学员怎么干活,学员总要去问他这个那个问题,他便觉得自己什么都知道,感觉自己了不起。我讨厌这样的人。我说你要不教就算了,你不教我教,你别在这里耽误我的时间,也耽误大家的时间。

 

还有的人教的是一半一半,他不告诉学员百分之百。有时候我去问学员,你跟着这个飞机维护长学了这么长时间,你来回答我几个问题。可是他们给我的,都是半个答案。因为他们的飞机维护长教的就是半个。学员好象知道了,但是你要让他去做的时候,他只能做一半。这样的人我不要。

 

还有的人干脆就不具体教,就是“我做着,你看着”就行了。这样那个学员是永远都学不会的。我们干的活主要是动手去做,学员自己必须亲自动手不断练习才行。他光在旁边看,根本学不会。这种教法也不行,出不来能干活的人。

 

所以很多时候,看到我们航线屋又来了几个新人,都是刚从训练营里出来的,或者从哪个学校毕业来的,就是新兵吧,我就说,你们一个飞机维护长,只准带一个人,教好就行。他们想带两个,我都不让,因为他们带一个人都那么困难,如果带两个人的话,就等于他们谁都教不会了。我一个人带三个学员没问题,我有办法教会他们。

 

通过自己干活,也通过自己总结,我找到一些教人的办法。我教学员的时候,并不是让他们直接去做,我会先告诉他们为什么要这样做,是什么目的,有什么道理,而不仅仅是去做。他们明白了以后,我再教给他们怎么去做。

 

我给别人当学生的时候,我就经常问我的教官,为什么我要干这件事,为什么飞机上会有这么一个东西,是干什么用的。干活谁都会,但是要他们说出来为什么,不是每一个人都明白的。我很认真,要弄明白为什么先做这个,再做那个,道理在哪里。我凡事要问一个为什么。很多人不问,会做就行了,不用心,混过去就是。

 

在我教新人的时候,我就把我知道的知识教给他们,让他们明白这些道理。我先告诉他们这个东西的重要性在什么地方,再去教他们怎么做的时候,他们的印象就会越来越深刻。有些人教别人,教是教会了,可是问学的人为什么要做这些东西,他们就不知道。

 

讲明道理后,我先示范一遍,让他们先看着我怎么做,还要告诉他们每一步是为了什么。等到再干的时候,我便让他们自己动手去做。比如说给鼻首起落架(Nose Landing Gear)加锁,我要告诉他们为什么要加这个锁,原因是什么,这样他们就懂了,然后再做给他们看,向左一移,把锁插好。然后我再教他们怎么取锁。我教完了以后,问他们,你们看明白没有?他们说看明白了,我便把锁取下去,让他们每个人都给我做一遍,当着我的面做完。谁要是不会做了,我可以再给他示范一遍,我多做一遍无所谓,但是他一定要懂,要会。

 

我的老师是我们飞行队最好的飞机维护长。我做了一届年度最佳飞机维护长。我的一个学生做了下一届年度飞机最佳长。我的学生的学生又做了下下届年度最佳飞机维护长。我们就是这样,一个一个传下来的。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017