注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(19)---飞机维护长之清洁工  

2012-07-18 07:25:00|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

***一个热衷妇女宫斗的国家如何崛起?***

***一个崇尚男人铁血的民族才有希望!***

我在美军航母上的八年

 

一鸣口述,海攀记录整理

 

第三章          飞机维护长

 

我在佛罗里达州的盘塞可拉(PensacolaFlorida)海军教育中心学习结束后,军队问我是先回家还是直接去加州,我当然说我想回家。他们就给我买了票,把我送上飞机。我妈妈的日记中说,我是20031119日从新泽西州的纽瓦克机场(EWR, NewarkNew Jersey)坐火车(Amtrak)回到德拉瓦(Delaware)的。我在家呆了二个星期,也没干什么,吃吃喝喝,会会朋友,休息一下,很快就过去了。

 

2003122日早晨5点多,爸爸妈妈开车送我去纽瓦克机场,我从那里起飞飞往加州。路上妈妈还把我骂了一顿,说军队的机票都是免费的,你怎么会订到那么远的机场?为什么不订到费城?她认为我肯定说是纽瓦克,军队的人想当然就给我订到了新泽西的纽瓦克机场。她问我为什么没有加一句,说清楚是德拉瓦州的纽瓦克呢?她说我给她找了这么多麻烦。她说她的,我也没有吱声。我都被她说习惯了。我不算是聪明人,跟妈妈没法比,总是惹她生气。

 

我从纽约飞到洛杉矶,再飞到加利弗尼亚州的欧克纳德(OxnardCA),然后到那里的海军基地上班。欧克纳德离洛杉矶有一个小时的路程,不远,在洛杉矶(Los Angeles)与旧金山(San Francisco)中间。我们这一批新兵,有几个人也分到了加州,甚至还有一个人跟我分到同一个基地,但是我们不在同一个飞行队里工作。我来之前,他们只告诉我是去一个飞行队,我也不知道是什么飞行队,我要去干什么,一点都不知道。到这里以后,才知道是航空母舰上的E-2C Hawkeye鹰眼预警机机队。他们专门派了两个人去机场接我。我那个时候已经穿上军装,戴着海军标志,很容易认。我当时的军衔是E2,就是列兵。

 

 

第二天我就去队里报到,他们把这个叫做登记加入(Check-In),就是做一些纸面工作,办证件,还要到飞行队(Squadron)的每一个部门,去见那里的人,让大家都知道你,告诉大家飞行队来了你这么一个新人。他们也要告诉我,去哪里工作,谁是我的上司,谁是我的同事等等。就是这么些事,等于正式加入了这个飞行队。第一个星期就是这样,没有什么新鲜事。

 

刚开始的时候,他们把我派去打扫卫生,就象内勤一样,给那些军官清扫他们的办公室,还有打扫走廊、清洁厕所等等。早上去的时候,吸一吸地毯,把他们的垃圾扔出去,拖一下洗手间的地,装上卫生纸,然后我就在那里坐着。快下班的时候,我再吸一次地,再把他们的垃圾扔出去,就是这些。那就是一个打杂的活,就象一个清洁工一样,把办公室弄干净。我只干这点事,那就是我的工作,我不用做别的。因为这个活只有白天的班,晚上不用去,还是相当轻松的。总的来说,我的工作就是早上打扫一次,下午打扫一次,其它时间爱干啥干啥。

 

也就是说,我刚到海军时,并没有接触到实际工作,就等于你是一个外来人,你只能做些清理工作,不让你碰飞机。我也没有去站岗放哨,没有那个资格。当时我不知道我什么时候能去干别的,但是我感觉他们也不会让我三年五年都干这个。他们迟早会把我调走,但是我那时不知道我到底要等多久。

 

我只做了两个月清洁工,就去学做飞机维护长(Plane Captain)了。有的人干了三个月、四个月,直到某个地方需要人,他才能走。没有人可以不做清扫工作就直接去飞机上干活,因为每个人都必须从最低层开始,从最基础的做起。

 

为什么要让每一个人从最低层干起呢?他们就是要通过这些一点一点不起眼的小事,看你这个人在工作上会是什么样的一个人。比如让你吸地,吸地很简单,谁都会吸,但是你那个地吸的是不是干净,每个人就不一样了。他们就是要观察每一个人,通过做一些很小很小的事,看这个人是不是认真,细不细心,是不是能注意到细节(Pay Attention to Detail)。

 

而且在海军里面,它教你的就是,每一个水兵,无论做什么事,不管你是在工作,还是在外面,你都要按照三个原则行事,忠诚,勇敢,上进(HonorCourageCommitment)。这就是它的核心价值(Core Values)。他们要看你工作时是不是尽心尽力,有没有努力、认真、诚实的态度。尤其是对于飞上天的飞机来说,他们不会让一个粗心大意的人去修飞机,因为那样出事的几率就太大了。政府也没有那么多钱去买一架新的飞机,或者换一个发动机,因为发动机都是百万级(Million Dollar)的东西,不是几十、几百美元。他们是通过观察你,认为你合适,才把你派到那个位置上去。

 

虽然他们嘴上没有告诉你,但是你心里要知道,他们这样做一定是有目的的。不是人家瞧不起你,让你一个军人去打扫卫生,因为每一个人都得干,白人也得干,黑人也得干,美国人得干,墨西哥人、中国人、菲律宾人都得干。他们不管你是哪个人种,只要你是新人,都得干几个月这种活。直到再有新的人来了,你才能去修飞机,他们去清扫。

 


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017