注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(35)---展翅高飞翔之陪嫁定婚  

2012-05-09 04:03:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期六傍晚,杨教授一

家带同未来的女婿郑卫,来到学校附近的一家高级餐馆,进入楼上订好的一个雅间。杨教授一坐下就嚷着先来两碟冷盘,再来一瓶白酒。林主任笑道:“你看你,一高兴就想喝酒。喝是可以,但要少喝点。” 杨教授笑说:“人生得意须尽欢嘛!咱们小卫有这么大的喜事,我能不喝吗?平常应酬是不想喝也得喝,今天是想喝,当然要尽兴。”转过头来对郑卫说:“小卫呀,你也喝点吧。今天咱们就不点洋酒了。你出国以后想喝洋酒容易,想喝咱们中国的二锅头就难啦。”郑卫假装为难地说:“我不太能喝酒。要不我喝点饮料吧?”其实他还是能喝酒的,以前跟哥们、牌友晃荡时,时不时一起来两杯。不过在未来的岳父岳母大人面前,他知道要装得越清纯越老实越好。杨教授笑说:“饮料那是女人喝的。你这个大小伙子就要出征美国了,只喝饮料象什么话?来来来,少喝点也得喝!” 林主任笑说:“老杨呀,你就别为难孩子了,少喝点意思意思就行了。”

杨小静突然拿起酒杯说:“爸,给我也倒一点。”她听她爸说饮料是女人喝的,自尊心有点受伤,偏也要喝点酒。自从高考失利后,她就变得敏感起来。林主任故做生气打了一下女儿的手,说:“这丫头,也跟着起哄!”说完又笑起来,说:“好,好,你们都喝,我送你们回家。”

酒过三循,凉菜热菜也尝遍了,杨教授适时结束祝贺,开始进入正题。他对郑卫说:“小卫呀,我和你阿姨商量过了,你出国嘛,机票钱,自己出,签证费,自己出,培养费嘛,我和你阿姨出。你看怎么样?”

郑卫吃了一惊,没有想到好事之后还有好事。飞机票几千块钱,签证费几百块钱,他家里出的起。国家培养费好几万,他家里一下子还真拿不出来,肯定要四方筹措。当然,他并不太发愁,借呗。他到美国读书,拿的是全奖,一个美元顶八九块人民币,他真不用怕以后还不起。他没有想到女朋友家主动提出要掏钱,这又没有结婚,实在有点不好意思。

郑卫忙回说:“不用,伯父,我爸妈已经找亲戚朋友借去了,没有问题的。”杨教授坚持说:“我们有钱,为什么还要找别人借?”杨教授说着转向女儿:“这钱就算是我们小静出的,好不好,小静?”杨小静脸红起来,说:“我才不管呢。”其实一开始杨小静是反对的,她倒不是心疼钱,从小到大,她要啥有啥,对钱没有太深的概念。她是怕别人以为是她倒追郑卫,上赶着送钱。她爸劝她说:“今年小卫出去,明年他回来接你出去,出国算是咱们两家的事。咱们一点钱不出,就算小卫对你好,以后你在他家里人面前抬得起头来吗?再说小卫家借了钱怎么还呀?还不是用他的美金还?那些钱就不能存下来等你去美国后再用了。我们给他的钱,其实是给你,对不对?”

郑卫见杨教授对自己这么好,既高兴又感激,说:“伯父,阿姨,谢谢,谢谢!不过,真的不好意思总要你们的钱。报名费就是你们出的,现在又让你们出培养费,也太不象话。我们家会想办法的。”杨教授还是要给,郑卫坚辞不受。他还是觉得这笔钱太大,虽说他爱小静爱得要死,小静对自己也好得要命,可是总从对方家里拿钱,怎么都有点说不过去。

林主任看到他们两个人推来推去,觉得自己应该出场了,便慢条斯理地开口道:“小卫呀,你是不是觉得,从别人家里拿钱不好意思呀?”郑卫不知道该说“是”好,还是说“不是”好,只好傻笑。林主任继续说:“要不这样吧,你和小静谈恋爱挺长时间了,感情也很好很稳定,要是你们两个人都不反对的话,你们就订婚吧。这样咱们不就成为一家人了?”杨小静大吃一惊,没有想到她妈出了这么一个主意,红着脸大叫起来:“我不干,我不干,我才多大点,订什么婚呀!”林主任说:“你已经二十一了,明年就该二十二了,又不是结婚,订婚不算早嘛。”杨小静叫道:“二十一怎么了?我要三十才结婚。”扭头一看,郑卫笑得眼睛眯成一条缝,举手给他一巴掌,嗔怪道:“笑什么笑?就你,我才不跟你订婚呢,没门!”

她是真的不高兴。她爸妈这是怎么回事,又要给钱,又要送女儿,也太让自己丢面子了。平常在郑卫面前,她骄傲得象一个公主,虽不怎么使小性子,做什么事那也是说一不二,郑卫只有听的份。怎么郑卫才拿到美国大学的奖学金,就好象比自己高出一大截?就算要订婚,那也应该郑卫求她三次、五次以后再说,哪有自己妈妈提出来的?自己在郑卫眼里多掉价呀

杨教授听到夫人突然说给两个孩子订婚,也怔了一下,又看到女儿羞答答地不干,不禁笑起来,说:“订婚?好主意呀,我倒没有想到。你们也不用大办,随便一点,是个意思就行。下面的事情很多,护照、签证、毕业、出国,一个接一个,很忙。小卫呀,咱们也不要争了。订婚的事,你去办,培养费,我们出,怎么样?”

郑卫本来生怕自己不在身边,漂亮的女朋友会被别人拐跑。现在要是订了婚,那就多了一层保障。自己怎么一点都没有想到这个?幸好小静妈妈提了出来。可是怎么一个订法?他是一点概念都没有。


郑卫还是老办法,跑去问月半。月半当即笑道:“没想到你这个臭小子现在倒成了宝啦。你未来的丈母娘怕你跑掉,是不是?当初你费尽心思去追都追不上,现在可算是牛起来了。”郑卫不在乎她笑话,又得意又担心地说:“我也害怕呀。她以前就有一个帅哥跟着,比我高一个头帅两个脑袋。以后我不在身边,万一她跟谁跑了呢?”月半笑道:“不会的,有她爸妈替你盯着哩。再说她自己想去美国,她父母也特想送她去美国,这对你不是双保险吗?”郑卫仍不放心:“综大每年多少人出国呀?没有我,她还不是可以找别人一起出去?”月半安慰他说:“你可是去王冠呀,又有几个人能去王冠呢?”郑卫知道杨小静极端崇拜王冠,而且他们俩现在感情的确非常好,心里觉得应该不会出什么问题。

月半继续拿郑卫开心:“咱们来说你订婚的事。这样吧,你去买两床被子,再打一个柜子,推一辆自行车,抱一台电视机送过去就行了。”郑卫楞了一下,笑着说:“是啊,俺们乡下都是这样送彩礼的。送进门后,女家再给俺下一碗鸡蛋挂面吃吃。”月半哈哈大笑说:“看人家教授不把你打出来!还想吃挂面哩,你这个乡巴佬!”把郑卫取笑够了,她才说:“你别急,让姐去帮你打听打听。”郑卫气愤道:“敢情你也什么都不知道呀?白让你占了这么长时间的便宜!”

过了两天,月半兴冲冲地来找郑卫说:“我去问过刘娟了。她说要是按西洋方式的话,是要买一个钻石戒指送给未婚妻。她说她是在学英语时看到的。”郑卫隐隐约约想起来,自己好象也读到过这么篇东西,只是当时没有往心里去。月半当即拉他到周围两个商场转了转,一看吓一跳,带钻石的戒指,怎么也要好几千。他这才明白小静妈妈为什么坚持培养费由她家出,这个订婚确实很不便宜呀。

没有办法,舍不得孩子套不到狼,这戒指是非买不可的。郑卫与月半约好去给杨小静买订婚戒指的时候,意外地看到刘娟也来了。月半对他说:“姐的手指有点粗。让刘娟帮你去试一试吧。”郑卫说:“没想到你心还挺细的。买了戒指我请客。”他看了看刘娟的手,白白净净又细又小,心想这只手戴上钻戒一定十分好看。

逛了好几个大商场,累个半死,总算挑到一个不算太贵又看得过去的钻石戒指。刘娟左瞅右看,一试再试,很喜欢的样子。郑卫说:“要不,让老七也给你买一个?”刘娟脸一沉,把戒指还给他,冷冷地回了句:“不用。”郑卫有点讪讪的,不知道自己怎么得罪了这位冷面美女。月半在旁边笑说:“这就是一个圈套,我们才不上当哩。”郑卫赶快笑说:“女的嘛,迟早总要上当的。这个圈套太小,你们还是找一个星光灿烂的大圈套往里钻吧。”


郑卫与刘娟没有预约到同一天去美国领事馆申请签证。刘娟由老七陪同先去,很顺利就签上。郑卫由杨小静陪同后去,也很顺利签下来。只是在门口排了很长的队,进入领事馆后又是排长队,一大早就去,折腾到下午挺晚才算完事。时间漫长不说,一直提心吊胆也够烦人。一起排队的人,一听郑卫说是去王冠留学,都羡慕得不得了,说他铁定签上。只是郑卫自己心里一直打鼓,不知道美国中央情报局是不是真象传说中的那么厉害,把他伪造推荐信的事都能查出来。好在签证官不是中情局派来的,一看是王冠全奖,说了一声“祝贺”,就给他盖了章。郑卫心里吊着的最后一块石头,总算落下地。

郑卫满头大汗地出来一看,杨小静正在门口打着小花伞、站着丁字步、亭亭玉立地等他,身边居然男男女女围着好几个人。见到郑卫,杨小静迎上去,很镇定地样子问道:“过了吗?”郑卫笑着点点头,得意地说:“没问题!”杨小静于是转身,很优雅地向那些满脸钦慕的一小群人挥挥手,挽起郑卫的胳膊款款离去。

郑卫不解道:“你怎么到哪里都是明星呀?那些人围着你干什么?”杨小静做出一付满不在乎的样子说:“那几个男的是来问我是不是也要到美国留学。还有两个人说他们签证过了,马上要去美国,要跟我互留地址。我没理他们。我说,我男朋友正在里面签证呢。他们问去哪里,我说,王冠。看他们那一脸的绝望呀,笑死我了!”郑卫也笑,深知自己的女朋友到哪里都不会给自己跌份,对自己这样的居然也能给女朋友带来骄傲而深感满意。可是他还有不明白:“哪那几个女的围着你干什么?”杨小静说:“都是互相打听家属怎么出国的呗。其中有一个女的签了四次,就是不给她签,说她先生钱不够。另外有两个是前两天去签没过的,再有就是近期要签,来打听消息的。她们都说我这种情况没有问题,全奖,男的还是读王冠,一准过。”

郑卫听杨小静说明年肯定也去美国,心里高兴,调笑道:“什么男的呀,那叫老公。我得回来跟你结婚。”杨小静做出一付不屑的样子说:“你不回来也行。我就到美国领事馆门口等,谁签上证,我就让他把我带到美国去。”郑卫做出一副害怕的样子说:“你可不能这样呀,那我只好跳进太平洋去了,不对,是大西洋。”杨小静高兴地晃头笑道:“你敢跟我斗,看谁狠!”郑卫悄悄地在她身上捏了一把,说:“今天晚上我才让你知道谁狠!”杨小静红着脸娇声斥道:“不许!”

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017