注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

我在美军航母上的八年(2)---志愿参军之考试风波  

2012-05-03 10:42:00|  分类: 我在美军航母上的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我准备了大约一个月,觉得可以了,就对我的招募员斯耐格女士说,我已经准备好去考试(I am ready for the test)。然后她就帮我订下一个时间(Setup an appointment),我就去考ASVAB了。

 

那时候妈妈还没有同意我去参军,处于半同意不同意那种状态,不过我已经下决心要走,她不同意也晚了。妈妈总是舍不得,可是我不能一直呆在家里,我想出去工作。

 

考试并不是在本地的招兵办公室里进行,而是要去巴尔迪摩(BaltimoreMD)的一个叫MEPSMilitary Entrance Processing Station)的地方。我的招募员斯耐格女士提前打电话问他们,嗨,我现在招到一个兵,什么时候可以带他去考试?人家告诉她什么时候可以来考,并且给我预订下一个位子。到了那一天,她就开车送我到MEPS。我去考试必须由她带着去,因为我自己进不去,必须有军队的ID才能进去。平民百姓不让进,因为那样太乱,没有安全性。那里毕竟是一个军队的机构,不是谁都能进的。

 

我第一次去那儿考试的时候,考了24分,通过了。考试是在电脑上进行,左边空一个椅子,坐一个人,右边空一个位置,再坐一个人,都在考试。可是我的分数与左边右边的两个人是同样的,他们就怀疑我欺骗(Cheating)。我怎么欺骗?你想一想,我两旁都没有坐人,是两个空的椅子。到最后不行,他们让我重考。我很不高兴,这都是些什么人呀都是?这些给政府干活的人,真差劲!这不是冤枉人吗?什么东西呀,政府的人!当时我就打消了参军的想法。

 

可是后来我想,我已经把学退掉了,打算去找一份工作。我就想,我再去最后一次吧,再试一次,我要看一看结果会是什么样。这一次我看都没有看书就去了,成绩比第一次高出不少,翻了番,考到48分。考完以后,我的入伍考试之事,就算通过了。这是我跨入海军的第一步,离成为一个正式的海军人员,我已经走过一半的路了,下面还有新兵训练,也要通过才行。

 

这种参军考试与课堂打分的五分制或百分制不同。海军系统对每一个工种的要求不一样,比如说搬炸弹,25 分就能做那个工作,你要是考到25分左右,你就可以去搬炸弹了。我的第一个成绩就只能干这种活。如果分数比这个还低,就去船上理发或者做饭。海军那么多人,出海那么久,需要剃头的,也肯定要吃饭。当然太低也不行,再低就淘汰了。维护修理飞机需要48分,或者比这个更高,我第二次考试满足这个要求。你要是低于48分,你就只能选低于48分的工作。他们就是这样选人,一层一层分。比如说从事核工作,就是你要去接触那些Nuclear的东西,那么你的ASVAB的分数必须95分以上才可以去。

 

当然,如果考得太低,你可以回去重学,以后再来考。它没有一个明确的最低分数线,就象SATGRE成绩一样,用来参考。不过,一个理发师与一个飞机发动机的维修师,考分要求是不一样的,因为你干的活所需要知道的东西不一样。你一个理发的,所用的工具不值几个钱。发动机一下子几百万美元,完全不一样。象卡尔文森号是核动力航母,它也需要考九十几分的人去做核工作,那个东西更不得了。

 

当然,同样的分数,有许多不同的工种可以选择。当初我进海军时,对海军里有些什么工作一无所知,而且一开始我自己也不知道自己究竟想去干什么,没有任何目标。海军有一项计划,叫做未确定新人(Undes Airman),就是你进入海军之后,他们安排你去做一下每一份你可以选的工作,让你自己去尝试那些工作,看一看它们到底是干什么的。然后你可以选一个你最想干的工作,那你就去学着做那个工作。

 

我的ASVAB考了48分,可以去做维护飞机等工作,也可以坐办公室。我不喜欢坐办公室(Office Job),我的兴趣不在那里,我不喜欢给人做纸头工作(Paper Work)。我喜欢动手,比如说拆一个东西,或者把它装起来。我小时候就喜欢干这种事情,所以我就选了维护飞机。

 

后来有一阵子我并不愿意做飞机了,觉得在甲板上工作很辛苦,我就想我还不如去做办分室文员算了。这个跟我想做的事情有一点冲突,就是想试一下,反正我已经站甲板站了很长时间了。我去考了几次文员,都没有考过。进入海军之后,你就不用再考ASVAB那样的基础知识了,但你要去参加工作培训(On Job Training),你必须通过入职考试。升级的话,你要去参加升级的考试。进办公室,你必须通过你要做的那份办公室工作的考试。当时我试了二三次,毕竟那不是我想干的事,努力不够,没有通过,我就没有再考。我想我还是回去管我的飞机吧,最后我做到了飞机发动机的修理员。

 

陆军没有这么严格。在美国四个军种中,只有海军要求你升级或调职都必须通过考试,原因是海军用着很多先进技术(Advanced Technology),只有通过考试,才能鉴别一个人对自己的工作了解不了解。它不会把一个不合格的人放在一个工作岗位上,那样太危险了,尤其是核动力那些东西。其实很多考试的内容,跟工作的联系不大,比如说我照看这一架飞机,还要去考关于其它飞机的一些东西,所以要学的知识很多。有时学的和用的一点联系(Connection)都没有,但是我必须去考,没有办法。尽管我从来没有去做过,但是我多多少少得知道别的那些飞机怎么工作,它们是干什么用的,这些基本上的东西我要知道。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017