注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(26)---出奇能制胜之绝顶名校  

2012-05-01 09:31:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨教授继续说:“咱们

……噢……你们,一会拉张单子,一条一条列出来,看都有什么事要做,哪些先做,哪些后做。首先是申请哪些学校?确定学校后,才好给他们寄你的托福寄阿姨成绩,寄申请材料,还有报名费。所以选学校是第一步。考托福寄阿姨的时候,美国的考试中心已经免费把你的成绩寄给三所学校,对吧?它们都包括在你的申请学校里,是吧?”郑卫说:“应该吧。当时我忙不过来,就问刘娟随便要来三所学校代码填上。这三所得报吧,要不然托福寄阿姨成绩就算是白寄了。”杨教授说:“这个没有关系,也就几十美元,几百块人民币。看起来不少,不过对出国这种大事来说,算不得什么。关键是要报对学校,这里面很有技巧。”

郑卫有点惊讶杨教授如此熟悉,不过想起他自己就曾经申请过出国,又在高校工作,可能学生中间有不少出国的,也就觉得正常。杨小静近来自然相当关心出国的事,插嘴说:“那是呀!咱们前面那栋楼的那个小个子,也是综大的,学计算机嘛什么来着,特牛,前年说出国,只报常春藤名校,结果没走成,人家比他差的都走了。”林主任说:“他不是去年走了吗?”杨小静说:“是呀,比人家晚一年,最后去得还是一个二流学校。叫什么来着?我都记不起来。郑卫,你能出去就行,不要只盯着名校。”郑卫苦笑道:“能不能出去都不好说,还去什么名校啊!去年我们系考英语的一大堆,出去的也就三分之一多一点吧。”说完直摇头。

提到名校,杨教授思考着说:“这要辩证地看问题。好学校不容易录取,但容易拿奖学金。差学校倒是容易进,可是很难拿到奖学金,也容易被拒签,还是没用。名气很重要呀!综大出来的学生能跟我们学校出来的一样吗?综大有多少钱,我们又有多少钱?别人一捐款就想着综大,我们学校想募捐,难得很哟!”说完他也直摇头。

杨小静问郑卫:“你填的那三所学校算好算差?”郑卫回答说:“两所普通,一所烂校。名校我哪敢报呀?”杨教授问:“你们上届出国留学的情况怎么样?跟他们相比,你的托福寄阿姨成绩算是什么水平?”郑卫说:“一般吧,不好不坏。”杨教授继续问:“那他们都出去了吗?象你这个水平的?”郑卫答道:“有的走了,有的没走成,这事只能碰运气。不过,好象没有听说有谁象我这样分数的去了名校。”杨教授问:“你平常成绩好吗?”这一下子戳到郑卫的伤口,郑卫“啊”了一声,瞪着眼张着嘴楞在那里,不知道如何回答。杨教授以为他没有听清,又问一遍:“你的平均成绩好吗?这个很重要。如果托福、寄阿姨分数一般,平均成绩好也行。”郑卫结结巴巴地说:“也……也一般吧。我是概念都清楚,就是没有怎么抠细节,所以……”郑卫虽然告诉杨小静说自己是混混,可是从来没有说自己平均成绩全班倒数第一。对杨教授,那他是打死也不敢讲。杨小静拍拍他的肩膀说:“还是玩的太多了吧。”郑卫急道:“那些细节书上都有,为什么非要死记硬背呢?”

杨教授一看郑卫的尴尬样,就知道他的平均成绩帮不上忙。他没有想到郑卫的平均成绩是要帮倒忙的。要是他早先知道真相,恐怕连赶郑卫出国的念头都不会有。他说:“要是这三个成绩都一般,那就只好申请一般学校了。”郑卫和杨小静都不说话。林主任给郑卫夹菜,可是郑卫一点也吃不下去。杨教授吃了一口菜,细细地嚼着,咽下去后才说:“没关系,那就多报几所吧。一般学校容易进,但不好拿奖学金。多报几所,得奖的几率会大一些。”


从杨小静家出来,郑卫低着头,心情非常沉重,本来就很没有把握的出国,经杨教授这么一番分析,只觉得更加没有戏唱。杨小静说要帮郑卫准备申请材料,也跟着他出来。她原本也有点情绪低迷,看到郑卫一付垂头丧气的样子,只好安慰他说:“碰运气吧。去年不也有跟你差不多分数的人走啦?你还是很有希望的。实在不行的话,明年再试吧。”郑卫难受地说:“今年就折腾死了,明年还要再来一次呀?这平均成绩还不是一样?”杨小静想一想说:“要是托福、寄阿姨成绩再高一些,希望就会更大吧。”郑卫低着头不吱声。

杨小静琢磨着说:“怎么才能把平均成绩提上去呢?”郑卫说:“听说别的学校有改成绩单的。综大不可能,规定严格得很,交钱到学生处,学生处转给教务处,教务处直接把你的成绩单寄到国外你所指定的学校。谁想玩花的,门都没有。”杨小静说:“综大是名校,管理当然严。这样也好,在国外声誉好,可信度高,人家容易接受。”郑卫还在懊丧:“以前一点都没有想到要出国呀,不然考好一点没有多难嘛。我就想着在国内混。国内找工作,关系第一,谁看你成绩单呀?”杨小静推推他说:“好啦,好啦,都到这一步啦,该吃的苦也吃了,该受的累也受了,怎么着也得试一试吧。走,去图书馆,咱们查查资料。先多选几个,然后再定报哪些学校,怎么样?”郑卫点头说:“行,死马当活马医吧,下个星期必须定下来。”

两个人钻进图书馆,找到好几本介绍美国学校的大册子,什么学校排名、研究生院排名、生物专业排名、科研经费排名等等,搞得他们头昏眼花。郑卫专心只记有可能去的学校,杨小静则忙着看那些大名鼎鼎如雷贯耳的名校,每看到一所就叨叨一番,这所学校怎么来的,怎么怎么好,怎么怎么牛。她是学英语的,对这些知道的还特多。郑卫有点不耐烦地说:“你不要扰乱军心好不好?我又不报那些名校,看它们干什么?”杨小静拿书一敲郑卫的脑袋:“你敢对我凶?”郑卫忙陪笑道:“不敢,不敢。现在咱们还是集中精力找我能报的学校。等咱们去了美国,再去参观那些名校,怎么样?”杨小静一脸崇拜地说:“好呀,我太想去看一看了。只要能去那里看上一眼,这辈子都值。看一眼,真的,只看一眼!”她对郑卫伸着一个指头,好象是央求郑卫,又好象是乞求上苍。

郑卫突然想起来,说:“你知道吗?刘娟报王冠了。”杨小静惊讶道:“啊,王冠大学,真的呀?她可太牛了!”郑卫说:“综大每年都有几个去王冠的。这一届生物系刘娟要是不去,哪谁还能去呀?”杨小静感叹道:“王冠这名字就吓死人!要是我,连想都不敢想。你说王冠会要她吗?”郑卫分析说:“我想还是很有希望。王冠要是不录取中国学生,那就算了。只要录取中国人,综大的,学习又是第一,肯定就是她啦。”杨小静又问:“哪会给她奖学金吗?”郑卫笑起来:“王冠那是什么学校?只要能录取,绝对全奖。你知道吗?王冠每年的运行经费,比很多小国家的国民生产总值都高。它收到的捐款,花都花不完。奖学金算什么呀?毛毛雨啦!”杨小静一脸羡慕不已的样子,也不知道她是羡慕王冠,还是羡慕刘娟

过了一会,杨小静又问:“那刘娟还报了别的什么学校?”郑卫说:“另外报了两所,也是名校。她总共有三所,就是考托考寄免费直寄的那三个。我听月半说,她只盯着王冠,别的都只是陪衬。人家那真是牛人啊,咱是没法比呀!”杨小静接着问:“那老七呢?他也报王冠了吗?”郑卫摇头说:“他不敢,实力不行。他倒是在王冠附近报了好几所学校,离刘娟近一点就好。另外那两所名校他倒是报了,总共好象是六七所吧。”杨小静感叹道:“老七也挺不容易的,找一个女朋友什么都比自己强,压力好大噢!”

郑卫看杨小静对刘娟的那个羡慕样,心里酸溜溜的。他靠实力无法取胜,只好耍嘴皮子凑趣:“我也很不容易呀,女朋友也是什么都比我强。”杨小静果然大大地高兴,笑嘻嘻地问:“那我什么比你强呢?”郑卫搬着指头数:“第一,比我漂亮,绝对美女。第二,比我聪明,什么都懂。第三,家庭条件好,父母也特好。总而言之,你什么都比我强。”杨小静笑道:“那我怎么会看上你呢?”郑卫也一脸奇怪地说:“是啊?你怎么会看上我呢?也许是我前辈子积下很多德吧。”杨小静逗他道:“那你怎么报答我呢?”郑卫乖巧地说:“你让我干什么,我就干什么呗。”杨小静下命令道:“好,我要你带我出国!我要去参观王冠。我要去大峡谷和拉斯维加斯。”郑卫只好咬牙挺胸抬头大声保证道:“好,我一定带你去美国,带你去参观王冠。瞧我的吧!”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017