注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(23)---目标是美国之女儿伴飞  

2012-04-28 04:24:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨小静回到家里,一看

她妈果然急了,见她就喊:“你跟小卫怎么玩到这么晚?都不知道回家了吗?”杨小静叫道:“玩什么玩?陪他学习去了!”瞥了她爸一眼,嘴里嘟囔了一句:“都是你们逼的!”然后把书包往桌上一扔,一头栽倒在沙发上,一付难过的模样叫:“哎哟,累死了,累死啦!妈呀,帮我按摩一下好吗?头都快爆炸了!”林主任急忙过来,抱住宝贝女儿的脑袋揉搓,心疼地问:“到哪儿学习去了?怎么累成这样?”杨小静说:“在他们教室。几个小时一刻不停地学,连气都不带喘,真够狠的!”呻吟了两声又说:“人家都说综大的学生个个是牲口,我看真是的,太玩命了!幸亏我没有考上综大,不然非死在里面不可!”林主任问:“他们怎么学的?”杨小静于是把刚才的经历大体描述一遍。杨教授听了后,又是一番总结,说:“光聪明不学习,怎么会掌握知识?有能力不努力,怎么会出成绩?能上一流大学,聪明和努力是都要具备的。小静呀,你要多向他们学习哟。”杨小静说:“好了,爸。我哪是那块材料呀?累死也不行!不过,今天晚上效率真高呀,顶我学好几天的啦。”

第二天晚上杨小静早早就回家了,也没有让郑卫送,说是不耽误他的学习。回来后一会看电视,一会磕瓜子,一会跟她妈聊天,很是轻松自在。杨教授问她怎么不看书,她说该看的昨天都看过,没什么可看的了。杨教授想了一阵,终于做出决定,把杨小静叫过来说:“小静哪,我在想,你是不是也跟着小卫一起考托福呢?” 杨小静吃了一惊: “爸,你说什么呀?我……我考什么托福?我又不出国。”林主任倒象是早就料到似的,没有怎么惊讶。杨教授说:“不是真考,是去试一试。反正咱们也不缺那二三十美元。你就去练练手吧,省得整天无聊,转来转去得浪费时间。”

自从高考失利,杨小静已经怕了考试,又因为父母逼郑卫出国,搞得他们连谈恋爱都没有时间,倒象是她又跟男朋友吹了似的。她淤积在心头的不满,一下子都爆发出来:“哎,爸,你就是看不得我闲一会,是吧?考托福?我才不去呢!我倒是不怕吃这个苦。可我这个学英语的,到时间还考不过人家学生物的,多丢人呀!再说,就算考的好,也没什么用。我这样的,能出国吗?出国干什么去?去涮一辈子盘子吗?还有,托福成绩过两年就过期,那时候我还没毕业呢。我跟人家挤什么挤呀?我不去,就是不去!”

杨教授看女儿反应强烈,也不好硬逼,便以退为进地说:“我只是提一个建议,你可以好好想一想嘛。考试不是目的,成绩也不重要,关键是对你的学习要有所促进。你才上大学二年级,他们都上三年级了。你只是练习,他们要成绩。就算考不过他们,也没有什么不好意思的嘛。你的学习要想上一个新台阶,就要敢于跟最好的同学比。你说对不对?”他小心翼翼地不提她只是考不上大学的子弟班的学生,当然不好跟综大的尖子生们比。

杨小静自然体会得到她爸的弦外之音,更气愤了,想起她爸以前强行拆撒她和张前,现在又逼郑卫出国,心里更难受。她气哼哼地说:“你叫郑卫出国,又让我考托福,非要把我们赶走,是不是?你怎么就喜欢强人所难呀?不考,我就是不考!”杨教授强做镇静说:“我说过,考不考由你自己定,我只是给你一个建议。学习,出国,是为了你们自己,不是为了我们。你们都走了,我们孤家寡人的,过着有什么意思?可是我们是做长辈的,有义务提醒你们一下,希望你们进步,对不对?我们没有强求,也不会强求你们做任何事。”杨小静既不愿听她爸的大道理,更不愿去考试,转身进屋关门,再也不出来。

杨教授倒没有怎么生气,反正这事并不算重要。杨小静考得好不好,对郑卫出国都帮不上什么忙。他只是想,有杨小静跟着一起学,郑卫不分心,也更努力。他当然看得出来,郑卫没有什么心思出国,只不过是怕了他这个未来的老丈人,才勉强一试。学习要靠自觉,如果他只是应付你,不自觉自愿,又怎么能考好?考不好英语,又怎么出得去?女儿呢,聪明还是聪明的,就是从小身体不好,娇生惯养,学习不努力。现在上子弟班,成绩也只是中等偏上,算不得拨尖。如果能借考托福的东风,促进一下,也许成绩就能进入全班前列了。现在看女儿激烈反对,那就等几天再说吧。

第二天杨小静把这件事给郑卫一说,没想到郑卫倒挺高兴,说:“好啊,来吧,跟我一起学。这样我就安心了,不用老想你。”杨小静担心道:“那要是我以后考不过你们,多丢人呀!我可是专业学英语的哟。”郑卫从来没有过这种想法,见杨小静还没学就开比,忙劝她说:“咱不比,不跟别人比,好不好?他们俩人本来就是尖子,又已经准备小半年了,咱们怎么跟人家比呀?你水平肯定比我强,只要考过我就行。再说你一会要准备排练,一会要出去演出,耽误多少时间呀?就算考得不理想,也有情可原嘛。”

杨小静本来是想找男朋友寻求安慰的,没有想到郑卫也拉她一起考托,心里很不爽,发火道:“你们是不是都觉得我学习不好,非要逼我学习,对不对?我就是笨,有脸蛋没脑子,就这样!学不过你们,还不能不学呀?”郑卫一见女朋友生气,赶紧低声下气地安慰:“哎哎,小静,小静,你绝对聪明,比我强多了!你看我什么事不都求你拿主意?就是因为你比我聪明得多,而且你也肯定不比任何人差。你不就是小时候身体不好,耽误了吗?你要不想考就不考算了。说实话吧,我啊,拉你考,主要是不放心。你看,你这么漂亮,又这么有名,我要准备考试,没有时间陪你,万一你这个……太无聊,跟别的什么帅哥跑了,那我可不惨透啦?出国没出去,女朋友又跟别人跑了,那我还有什么脸面活在世上呀?”说完拉着杨小静的手做姿式往窗口跑,嘴里还喊着:“别拉我,别拉我,女朋友不要我了,我要跳楼啦!

杨小静这才明白郑卫拉她考试是舍不得自己,心里好受许多,说:“是我们家逼你出国的,我怎么可能趁机跑掉?你把我当成什么人啦?”郑卫忙说:“我相信你,没问题。就是怕你总是一个人,太寂寞。你知不知道想打你主意的人有多少?你要是在我身边,我就放心了。”杨小静不生气了,说:“我也不是想跟你们比。你们都是综大的,全国的尖子,我比什么比?就是怕要是考得太差,信心都没有了。”郑卫想一想,说:“要不你就陪我学习,别提考托的事。到时间看,做模拟题,有把握就去考,没把握就算了,行不?”杨小静一想这个主意不错,这样郑卫也好安心学习。可是一想到考试,她心里又不高兴,一把丢开郑卫的手说:“我爸把我往水里推,你把我往水里拉,就怕我不下水。怎么就没有一个人对我好呢?”郑卫赶着过去抱住她说:“我对你好,我对你好嘛!你知道我就是喜欢玩。要不是为了你,我能吃这个苦受这个罪吗?要不你就坐在旁边,看小说、玩游戏,什么都行,反正你只要在我跟前,我就特幸福。”杨小静其实也很喜欢跟郑卫在一起,听他这么说,一咬牙道:“既然去了,玩什么游戏呀?学就学,反正我不考试。”

杨小静回去就对她妈说:“妈,我以后会回来很晚的,跟郑卫学习去了。”又冲她爸一撇嘴说:“哼,就是看不得我闲一分钟!想把我往水里推,没门,我只学习,不考试。”杨教授又来劲啦,说:“学习不是目的,考试更不是目的,这些都是手段,目的是提高自己……”杨小静最怕她爸没完没了的大道理,赶快开门跑出去,心想她爸都可以去报社兼职赚外快了,专门写社论。

可是杨教授和林主任看见杨小静抱进抱出的都是托福书,心里就有了底,也不去说破。林主任更是做了许多好吃的,让女儿连吃带带,加强营养。没过几天,杨小静回家一照镜子就喊起来:“妈,你看我现在都憔悴成什么样子了?都是你们逼的!我怎么显得这么老呀?”林主任一看,女儿的肤色确实不如以前光亮,嘴里却说:“没有呀,跟以前一样嘛,没有什么变化。是不是刚刚开始这么使劲学,心理压力大呀?你又不考试,能学多少是多少吧,别太累了噢。”杨小静一想,人家刘娟学得可比自己苦得多,而且天天这样,多少年都过来了,不也还是挺漂亮的嘛?也许,自己过一段时间适应就好了。她去买来一大堆进口高级护肤品涂在脸上,有时间也做做面膜、贴贴黄瓜片,尽量保持吧。至于学习嘛,既然上了贼船,想下来是不可能的了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017