注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(107)---从结束到开始之餐馆挨骂  

2012-12-06 06:58:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在去“亚洲村”的路上,杨小静一直在心里祈祷,千万不要碰上“当牛做马的”。她觉得李三姐能够理解自己,牛和马却不可能。可是运气很不好,她一进门,马上看到牛、马两个人在靠近厨房的那张桌子上折餐巾布、包筷子。李三姐和牛、马见到她,都愣了一下。从她们的眼神里,杨小静立即知道,她们早就已经听说过她的故事。她赶快向她们介绍说:“这是我以前的老板李博士。她帮过我很多忙,教会我很多东西。这个是牛太太,这个是马太太。这位是我的先生詹姆斯·巴特曼博士。”李三姐非常职业化地说:“欢迎光临!羊,谢谢你回来看我们。”然后径直带着杨小静俩口子去餐桌,并亲自为他们服务。马却很不客气地上下打量一番杨小静和吉姆,然后说:“羊,发达了嘛!你这身衣服,得好几百块吧?”牛抢着说:“你怎么这么没眼力?至少要上千美元!对吧,羊?”杨小静尴尬地回答:“没那么贵。你们都好吧?”马酸溜溜地说:“好什么呀?没法跟你比呀!”牛接着来:“你也好意思跟人家比!瞧你那身衣服,值不值得人家的零头?”杨小静不理她们,心里大大地后悔,真不该跑到这儿来自找羞辱。

 

李三姐平平淡淡,不近不远,该干什么就干什么,不套近乎,也不得罪顾客。杨小静几次想亲自动手,都被李三姐礼貌地谢绝。马叫唤:“羊呀,别把衣服弄脏了。”牛嚷嚷:“别把手弄粗了,教授会不喜欢的。”杨小静镇静地笑笑,不去搭理她们。吉姆问她牛和马说什么,杨小静故作随意地说:“她们在开玩笑。”她心里明白,李三姐亲自服务他们这一桌的用意,是不想让她太难堪。李三姐跟牛、马不一样,心里的想法,脸上不会露出来,毕竟他们是顾客,是给餐馆送钱来了。牛和马可不在乎这些,她们只想发泄自己的羡慕、嫉妒和愤慨。杨小静接着给吉姆介绍一番自己在哪个地方做领位,又怎样被小黑孩抢走所有的钱,还有她在哪个桌子被人捏了屁股。吉姆一直夸她能干,又对她以前的不幸遭遇表达了充分的同情。

 

杨小静知道吉姆爱吃什么,也知道自己应该点什么,所以他们要的饭菜对于两个人来说,相当可口。可是,“当牛做马的”却不会让她舒服了。他们刚开始吃饭,坐在离他们不远的马就开口了,很后悔的口吻:“你说我这个人傻不傻呀?非要自己在这里拼死拼活地干。你说我要是把老公踹掉,找一个洋人老头子,不就立即过上好日子了,是不是?”她对面的牛却以一种大义凛然的口气说:“你傻不傻我不知道。反正我是做不出来那种缺德事!我老公再穷再惨,就算跟着他去要饭拣垃圾,我也绝不会去攀洋老头的高枝,丢中国人的脸!”马以一种讽刺的语气说:“哟,你可真是老古董呀,还从一而终呢!这都是什么时代了?你知道什么叫‘识时务者为俊杰’吗?就是猴子上树,拉着一个树枝,再跳上更高的树枝。你懂不懂啊?”牛可是坚定不移:“我不懂。我就懂得要吊死也只吊死在一棵树上!老公不行,我自己能干呀!我靠自己的双手,养活全家还有富余。我是站得直走得端,在谁面前,我都是昂首挺胸!”马继续阴阳怪气地说:“那你是能干呀。要象我这样,打工干不动,去实验室也干不了,还想过舒服日子,那不就只好嫁洋老头了?”牛恶狠狠地喊:“那是你自己笨,怪不得别人!不过人可以笨死穷死,也不能把自己给卖了!人不能没有良心!”马坏笑道:“人家自己混不下去了,却能卖个好价钱,干嘛不卖呀?良心值几个钱?要是能卖给什么教……”李三姐本来装作没有听见,这时觉得这两个老娘们实在太损点,出口叫道:“喂,你们俩,集中精力干活。少说几句不行吗?”

 

杨小静在旁边气得眼泪直在眼眶里打转,强忍住才没有流出来。她真想跳出来对“当牛做马的”说,她是因为爱情才嫁给吉姆的,根本不是为了攀高枝。不过她也清楚,这两个人根本不可能相信她。她们笑话她笨,说她是因为实在混不下去才嫁美国老头的,其实根本不是这样。她端盘子是不如她们,但在实验室干得非常好。她想跟她们吵,可是她知道,即使再加上十个杨小静,撒泼骂街也不是人家的对手。况且吉姆还在旁边,她可不想让他看到中国人之间内哄,她也做不出牛、马当年打架那样的事。她实在吃不下去,放下筷子。吉姆见她脸色不好,眼睛里似乎还有泪水,问她怎么了。她说没有什么,只有想起过去的一些事。吉姆轻轻拍拍她的小手以示安慰,然后慢条斯理地继续享用着自己的美餐,嘴里还说:“宝贝,这里的牛肉饭的确很好吃,以后咱们应该经常来这里吃饭。”

 

杨小静本来想多给一点小费,被“当牛做马的”一通难听话,气得也不想充大头,只给了百分之十五。出门的时候,她看都不看牛和马,只跟李三姐打了一个招呼就走了。李三姐看到吉姆很绅士的替杨小静推开餐馆门,又帮她打开车门,等她坐好后,自己才转过去开车,便对“当牛做马的”说:“这个教授是真的是对羊好。羊肯定也喜欢这样。”牛和马还在为郑卫打抱不平,说:“那个小男孩挺好的,她凭什么把人家踹了呀?跟着一个洋老头跑了,亏不亏心呀!我们就是要教训教训她。”李三姐看得开些,说:“那个教授跟我差不多大吧,不算太老。”牛和马看到吉姆的卡迪拉克,羡慕得不行。牛蹶着屁股扒在窗前,流着口水说:“这车可真好呀!谁要是送我一辆,我也得跟他跑了。”马朝着她的屁股就是一巴掌:“就你这个屁股这么老大,谁要你呀!”牛回过头去追着打马:“你的屁股比我的还大,更没有人要!”

 

杨小静一上车就对吉姆说:“蜜糖,我希望马上回到实验室工作。”吉姆有点吃惊,说:“宝贝,你没有必要去工作,我们有足够的钱用。”杨小静坚持说:“我不是为了钱,我只是想工作。你知道,我是一个闲不住的人。”吉姆想想说:“好吧,每个老板都希望招收能干的员工,我决定雇你了。”杨小静抱着吉姆的胳膊撒娇道:“太谢谢你了,老板。”吉姆笑了。他没有看到杨小静马上抿紧嘴唇,他也没法听到杨小静心里的呐喊:“我可以挣钱,我可以养活自己!我一定要干出一番事业来让你们看一看!我一定要证明我比你们强,强得多!”

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017