注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(106)---从结束到开始之无聊阔太  

2012-12-05 08:21:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜜月过后,吉姆回王冠上班,早起晚归,忙忙碌碌。杨小静自己在家过着阔太太的生活,安逸舒适,轻松随意。前几年的压力太大,现在能这么清闲地过日子,她很享受。刚来美国时,她也在家里呆过,那时却坐不住,现在想起来,关键还是没有安全感,不知道自己的未来在哪里。如今该受的苦都受够了,该受的累都受尽了,该拼的命也拼掉半条,可以好好休息一下了。既然没有压力,也就没有动力,她并不急于出去上班挣钱。当然有时候会觉得无聊,一如当年她盼着郑卫回家一样,现在也盼着吉姆早点归来。吉姆保证周末尽量在家陪她,晚上也尽可能按时到家。

 

她的社交圈子基本都是美国人,都是吉姆的朋友、同事、邻居。想起“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”这句名言,跟着郑卫时感觉不明显,现在却成为事实。以她在王冠中国人圈子里的名气,是可以交到许多中国朋友的,而且她确实也认识很多中国人。可是现在她明白,不管她怎么说、怎么做,那些中国同胞只会认为她攀龙附凤、嫌贫爱富,为了身份和地位而抛弃掉自己的中国丈夫,转嫁给半老洋人。郑卫肯定是人们的同情对象,而她只能是反面人物,是中国人民的叛徒。她又怎么敢去自找没趣呢?还是在家里好好呆着吧。

 

凭心而论,那些美国人对她至少在表面上是挺不错的,都夸她年轻、漂亮、聪明、可爱,而且英语说得很不错。可是时间稍长,她就看出,他们是以一种居高临下的心态来对待她的,以一种近乎怜悯的口吻与她交谈。他们并不认为她嫁给一个中年人是她的牺牲,反而觉得,一个来自第三世界的女孩,能够找到一个肯收留她的美国人,实在是她的幸运。有时他们的言语之中甚至带有讽刺和无礼。他们以为她听不出来,却不知道她的英语水平已经足以体会出其中的含义。吉姆总是尽可能地保护她,有时候还委婉地替他的朋友道歉,说有钱、有地位的人,不一定就是有学识、有教养的人,更不一定是一个公正公平、毫无偏见的人。这一点她当然知道,她已经不是谁哄就对谁笑的三岁小孩。她在餐馆打工的经历太有教育意义了,她知道美国和美国人,尤其是上层美国人,远不象表面看上去的那么纯洁无瑕。

 

有一次,在一个社交酒会上,一群人边喝酒边聊起各个电视台的优劣。有一个胖胖的中年妇女突然发问杨小静,中国的电视能看到多少个频道。杨小静计算一下说,公共电视台大概有十几个吧,有线电视五六十到七八十个频道都有。那个女人故作吃惊的样子说,真的吗?真是很不少!说完哈哈大笑,旁边一些人也跟着笑,显然觉得杨小静在吹牛。她甚至听到有一个人以很快的语速低声说了一句,很多频道,一个内容。她双手抱在胸前,抑脸低眼扫视着这群人。她听吉姆说过,他们中的很多人,是靠着父辈、祖辈留下的遗产,过着寄生虫一样的生活。她不明白,这些并不是靠自己的学识、才干和努力得到财富的人,有多少资格看不起各方面能力和品格都不比他们差的人。她心里恨恨地想,我们中国现在是比你们美国穷,可是中国进步得多快呀,看你们还能笑几年!

 

跟美国人接触越多,她越发现,虽然她嫁给了美国人,也算融入了所谓的主流社会,可是在内心深处,她还是觉得,自己怎么都是个中国人,基因决定的,改变不了。她也清晰地看到,一些中国人极力想变成美国人,而美国人永远都把他们当成中国人。她不屑与那些人为伍,她想要让吉姆明白,她可以接受西方文化,但她不可能变成美国人。她可以向吉姆靠拢,但吉姆也要向她靠拢,要学习东方文化,学习中国人的长处。吉姆对中国人倒没有什么偏见。他带过很多中国学生,也去过日本和泰国。他说他以后一定会跟着杨小静去中国看一看,他特别想看的是长城和故宫,还有吃北京的鸭子。他自打认识杨小静之后,阅读过很多有关中国的书籍和资料,在他那个小圈子里,他可以算是中国通了。可是杨小静还是觉得,他对中国的认识,还不如中国的小学生,顶多相当于幼儿园的水平。

 

 

杨小静很快开始怀念起中国人的圈子,她跟他们才是自己人,有更多的共同语言,有更多的共同感受,也能从他们那里得到更多的理解和尊重。许多很微妙的东西,只有相同文化的人才有共识。而且总呆在家里,她也觉得苦闷,虽然衣食无忧,却实现不了自己的价值,仿佛废物一个,真的成为寄生虫。她也想过干点什么,读书或者工作。读书她不喜欢,一读很多年,她也受不了。工作累点她倒不怕,可是该怎样面对郑卫呢?出去找别的工作吧,她又会干什么?想起这些,她就头疼,一犹豫便拖了下来。

 

天天吃西餐,她觉得倒胃口,还太容易长胖,所以特别想吃点中餐。附近的中餐小外卖,又都是美式中餐,吃起来不中不西,更加难受。就为吃顿正宗中国饭,跑去纽约中国城,也不值得。跟吉姆聊起这些,他便建议说:“你以前打工的餐馆不太远吧?我们可以去那里吃。”杨小静有点犹豫,不知道怎么跟李三姐她们解释自己的情况。吉姆继续说:“我听你讲过那么多关于‘亚洲村’故事。我希望能去那里看一看。”杨小静想,要重新回到中国人的圈子里,如果连李三姐都不敢见可不行,再说多多少少也有一点虚荣心,当年的女跑堂,如今已经成为洋少奶奶。反正是给她们送生意,她们还能不欢迎?思索一番后,她便同意了。

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017