注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(94)---风雨中飘摇之连推带拉  

2012-11-07 06:53:00|  分类: 混在美国名校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八章          风雨中飘摇

 

这场晚会之后,杨小静的芳名响彻王冠校园。问起那个报幕员,只要是中国人几乎没有不知道的。郑卫沾老婆的光,也成为校园的风云人物,经常有人对他指指点点,互相传颂着:“这就是那个报幕员的老公。”别人对他的态度,有羡慕,有嫉妒,也有不屑。时不时还有人诅咒他:“看吧,他老婆迟早会跟别人跑掉的!”

 

杨小静晚会之后也兴奋许久,一遍又一遍地回忆着自己如何在舞台上大放异彩,又如何在舞场中艳冠群芳。在王冠校园里走起来,她也开始昂首挺胸,显得轻松而自信,不再象刚进来时那样,低眉垂目、忐忑不安。不过,她还象以前一样努力,每天十几个小时地拼命干。她知道象她这样从头学起的人,要赶上那些已经做过多年的精英,无论多么努力都是应该的,而且她也深深地喜欢上这个给了她收入和地位的工作。她会感到累,却没有觉得苦。相反,如果有一天因病或因事没有能去实验室,她就会很难受很不安。直到又看见那些四处塞得满满的瓶瓶罐罐和各种仪器,她的心里才会变得充实而安祥。

 

杨小静给她的老板看她在晚会做主持所照的像片时,受到教授大人的“严厉批评”:“静,你是不对的。你怎么能够不告诉我这件事呢?我多么想去看一看你做主持人呀!”杨小静抱歉地说:“对不起,可是你去了,我会很紧张的。”巴特曼教授说:“你有很多观众,不是吗?为什么我去了你会紧张?”杨小静说:“因为你是我的老板,巴特曼博士。”巴特曼教授很郑重地说:“我想请求你做两件事。第一,请叫我吉姆,好吗?第二,请把我当成你的朋友,行吗?”杨小静既高兴又紧张地笑道:“好的,我叫你吉姆。可是,你还是我的老板呀!”吉姆也笑了:“老板也可以是朋友,对吧?你当然可以跟你的朋友谈谈你的工作并接受他的劝告嘛。”杨小静笑着点头,她知道吉姆是在讨好自己。吉姆每看一张照片都会说:“你太漂亮了!你真是让人惊奇!”杨小静既兴奋又羞涩,因为吉姆的这些夸奖相当亲密,不象是一个老板在对下属说话。

 

杨小静现在几乎每天晚上都会跟吉姆一起去王冠的咖啡厅坐一阵,而且他们会很默契地一起悄悄走,再也不叫别人。他们有许多共同话题,而且无论说什么,两个人都兴致勃勃。他们聊音乐、聊电影、聊文学、聊艺术、聊历史、聊文化、聊人性,东方的、西方的、中国的、美国的、世界的,什么都可以聊,一聊起来就没有够。其实杨小静并不懂得太多,吉姆也不是所有方面的专家,可是杨小静知道的,吉姆正好不知道,吉姆知道得多的,杨小静却正好知道得少,所以他们总会有很多东西要探讨和交流。有的时候,吉姆因为开会或者出差而不能去时,杨小静会怅然若失,闷闷不乐。而吉姆回来后,他会给她讲自己的新见闻,他们又有了许多新的话题。当他们坐得太久而不得不离去时,吉姆总是说:“怎么会这么快?我多么想再坐一会,哪怕坐到明天早晨。”杨小静笑一笑不说什么,其实她也非常享受他们在一起的每一秒钟。

 

 

郑卫再迟钝,也早就听到风言风语。他问杨小静:“你怎么总跟老板一起去喝咖啡?”杨小静辩解道:“他来叫我,我有什么办法?”又连忙安慰老公:“你放心,他知道我是不可用的了。”郑卫说:“我知道暗恋你的人很多。他要是想打你的主意,你不要给他机会就行了。”杨小静正色道:“他根本就不是那种人!他要是想找女人上床,有的是人愿意去。我们喝咖啡,多数都是好些人一起去。偶尔就我们两个人,也是在校园里。他根本没有机会做什么。再说他是系主任、大教授,不会为了一个下属给自己惹麻烦的。”郑卫放心一些,说:“我就怕别人说闲话。”杨小静气道:“别理他们,嫉妒!下次我拉上你一起去。”郑卫赶紧摇手说:“别,别叫我,我见到老板就害怕!”

 

郑卫现在是越混越厉害,越混越没有信心。以他这样的混法,见到老板要是不害怕,那可真是超级傻大胆了。杨小静跟他吵过无数次,问他为什么别的人每天可以在实验室里做那么久,而他干不了几个小时就不见人影了。郑卫以前还可以胡扯什么自己效率高之类,现在杨小静已经对生物实验相当熟悉,他不敢再提那些鬼话,只好说自己去图书馆看论文了。杨小静不是傻瓜,暗中一调查,发现他这个老公除了研究课题,什么都干,打球、打牌、打游戏、打麻将,没有他不玩的。杨小静愤怒地揭穿他的谎言,他又说自己要劳逸结合、保持健康之类。杨小静气急了吼叫:“你再这样鬼混,我就跟你离婚!”郑卫嘴硬道:“离就离!我知道你翅膀硬了,看不起我了。”杨小静骂道:“放屁!你自己不求上进,还好意思怪别人?”接下来就是例行的争吵和持续的冷战。

 

杨小静知道,一味来硬的不行,等两个人都平静下来,又苦口婆心地劝郑卫:“大卫,不是我逼你,我犯得着跟你怄气吗?你自己想一想,你这么混,老板能饶过你吗?”在这个世界上,郑卫最怕的就是老板。他也知道自己不对,忙做保证道:“我会尽力的,真的!老板问起来,我就说我底子差,需要时间。”杨小静追问:“那要是老板不给你时间呢?”郑卫只好说:“那咱们家就全靠你了。”杨小静气得要死,可又没有办法,只能鼓励他说:“你是咱们家的顶梁柱!我干一辈子,也就是一个实验室打工崽。你拿到博士以后,就可以去做教授,我也就可以做教授夫人了。”郑卫想起教授,就觉得跟自己的距离不止一千个光年。可是上了这条贼船,想下也下不来啊!他只好痛苦而无奈地说:“那我就尽力争取做教授吧。”

 

杨小静吵一次、劝一通,郑卫会勤快一阵。过不了几天,老毛病就会又犯。杨小静实在没有办法,跑到刘娟那里去搬救兵。刘娟拿出班长的派头,找郑卫谈:“郑卫同学,这里是王冠。你能到这样的名校学习,一定要珍惜机会。你也知道,很多人想来都来不了。你要是不努力,对不起国家,也对不起你父母,还对不起你的家庭。”郑卫素来有点怕刘娟,被她几顶大帽子一扣,吓得不轻,不停地解释说:“班长哎,我不是不想好好干,就是提不起劲,又太贪玩。今后一定改,真的改!”刘娟板着脸说:“你都多大了?结婚都好几年了,为什么还贪玩?你对自己、对家庭、对国家,是认真负责的态度吗?做研究是你的工作,提不提得起劲,都必须去做!有多少人是因为喜欢而工作的?为什么别人可以吃苦,你就吃不了?”郑卫完全蔫巴了,是啊,自己总是躲,要躲到何年何月去呢?他认输了,对刘娟再次保证道:“我一定努力,赶快把我那个会议论文搞出来。哎,班长,你平时不说话,怎么一说就这么多?”刘娟不跟他贫嘴,说:“你必须早上九点以前进实验室,晚上八点之前不准离开。我和小静会不定期检查。”郑卫嘻皮笑脸道:“那我要是不在呢?”刘娟严厉地说:“用戒尺打手心,再不改就打脸。”郑卫“啊”了一声,说:“你也太狠了!我服了!我服了还不行吗?”

 http://blog.sina.com.cn/fromthenewworld

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017