注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(47)---展翅高飞翔之马上订婚  

2011-04-02 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期六傍晚,杨教授一家带同未来的女婿郑卫,一起来到学校附近一家高级餐馆,进入楼上订好的一个雅间。杨教授一入座就嚷着先来二碟冷盘,再来一瓶白酒。林主任笑着说:“你看你,一高兴就想喝酒。喝是可以,但要少喝点。” 杨教授笑说:“人生得意须尽欢嘛!咱们小卫有这么大的喜事,我能不喝吗?平常应酬是不想喝也得喝,今天是想喝,当然要尽兴。”转过头来对郑卫说:“小卫呀,你也喝点。今天就不点洋酒了,你出国以后想喝洋酒容易,想喝咱们中国的二锅头那就难啦。”郑卫假装为难地说:“我不太能喝酒。要不我喝点饮料吧?”其实他是相当能喝酒的,以前跟哥们朋友晃荡时,偶尔一起来两杯,不过在未来的岳父岳母大人面前,他知道要装得越纯洁越老实越好。杨教授笑说:“饮料那是女人喝的。你这个大小伙子要出征美国了,喝饮料象什么话?来来来,少喝点也得喝。” 林主任笑说:“老杨呀,你就别难为人家孩子了,少喝点意思意思就行了。”

 

杨小静突然拿起酒杯要喝:“爸,给我也倒点。”她听她爸说饮料是女人喝的,自尊心有点受伤,偏也要喝点酒。自从高考失利后,她就变得敏感起来。林主任故做生气打了一下女儿的手,说:“这丫头,也跟着起哄!”说完又笑起来,说:“好,好,你们都喝。我送你们回家。”

 

酒过三循,凉菜热菜也尝遍了,杨教授适时结束了祝贺,开始进入正题。他对郑卫说:“小卫呀,我和你阿姨商量过了,你出国嘛,机票钱,自己出,签证费,自己出,培养费嘛,我和你阿姨出。你看怎么样?”

 

郑卫吃了一惊,没想到好事之后还有好事呢。飞机票几千块钱,签证费几百块钱,他家里出的起。国家培养费好几万,他家里一下子还真拿不出来,肯定得四处筹划。当然,他也并不太发愁,借呗,他到美国拿的是全奖,一个美元顶八九个人民币,还真不怕以后还不起。没想到女朋友家主动提出要出钱,这又没结婚,实在有点不好意思。

 

郑卫回说:“不用了,伯父,我爸妈已经去找亲戚朋友借了,没有问题的。”杨教授坚持说:“我们有钱,为什么还要找别人借呢?”杨教授说着转向杨小静:“这钱就算是我们小静出的,好不好,小静?”杨小静脸红了,说:“我才不管呢。”其实一开始杨小静是反对的,她倒不是心疼钱,从小到大,她要啥有啥,对钱没有太深的概念。她是怕别人以为是她追郑卫,上赶着送钱。她爸劝她说:“今年小卫出去,明年他回来接你出去,出国算是咱们两家的事。咱们一点钱不出,就算小卫追你追的紧,以后你在他家人面前抬得起头来吗?再说小卫家借了钱怎么还呀?还不是他用美金还?那些钱就不能存下来等你去美国后用了。所以这钱也就算给你的了。”

 

郑卫见杨教授对自己这么好,又高兴又感激,说:“伯父,阿姨,谢谢,谢谢!不过,真的不好意思总要你们的钱。报名费就是你们出的,现在又让你们出培养费,也太不象话了。我爸妈会想办法的。”杨教授还是要给,郑卫坚辞不受,他还是觉得这笔钱太大,虽说他爱小静爱的要死,可是总从对方家里拿钱,也太说不过去了。

 

林主任看他两人推来推去,觉得自己该出场了,便慢条斯理地开了口:“小卫呀,你是不是觉得,从别人家拿钱不好意思呀?”郑卫不知道该说“是”好,还是说“不是”好,只好傻笑。林主任继续说:“要不这样吧,你和小静谈恋爱挺长时间了,感情也很好的,要是你们都不反对的话,那你们就订婚吧。这样咱们不就成了一家人了?”杨小静大吃一惊,没想到她妈出了这么个主意,红着脸大叫起来:“我不干,我不干,我才多大点,订什么婚呀!”林主任说:“你已经二十一了,明年就该二十二了,又不是结婚,订婚不算早嘛。”杨小静叫道:“二十一怎么了?我要三十才结婚。”扭头一看郑卫笑的眼睛都成了一条缝,举手给他一巴掌,嗔怪道:“笑什么笑?就你,我才不跟你订婚呢,没门!”

 

她是真的有点不高兴了。她爸妈这是怎么了,又要给钱,又要送女儿,也太让自己没面子了吧。她平常在郑卫面前骄傲地象个公主,虽不怎么使小性子,做什么事那也是说一不二,郑卫只有听的份。怎么郑卫才拿了个美国大学的录取通知,就好象比自己高了一截了?就算要订婚,那也应该郑卫求她三次五次以后再说,哪有自己妈妈提出来的?自己以后在郑卫眼里多掉价呀?

 

杨教授听到夫人突然说给两个孩子订婚,也怔了一下,又看到女儿羞答答地不干,不禁笑了起来,说:“订婚,好主意呀,我倒没想到。你们也不用大办,随便一点,是个意思就行了。下面的事还很多,护照、签证、毕业、出国,一个接一个的,很忙的。小卫呀,咱们也不要争了,订婚的事,你去办,培养费,我们出,怎么样?”

 

郑卫本来生怕自己不在身边,漂亮的女朋友会被别人拐跑了,要是订了婚,就多了一层保障。自己怎么一点也没想到这些,幸好小静妈妈提了出来。可是怎么个订法呢?他一点概念也没有。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017