注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(56)---美国初体验之迎新晚会  

2011-04-13 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

……

亲爱的小静,明天就开学了,我们也经过入学教育了。入学教育在美国叫做“导向”,我们这一批外籍研究生分好几拨参加,我跟刘娟她们是一组的,因为我们一起报的到。学生从哪个国家来的都有,当时让大家举了举手,表明是哪个国家的,有中国的、印度的、欧洲的等等,有些国家的名字我对不上号。先是放了一个幻灯片,大讲王冠的光荣历史、美好现状、重要地位和美妙前景。然后就是一些注意事项,安全、保密、诚信、尊重、平等、公正,不得种族歧视,不得性骚扰等等等等,中间提供了一顿免费午餐,最后让大家带回去一个文件包,里面都是各种材料和有问题都找哪里,就这样折腾了整整一天,没啥意思,还挺累人的。

 

有意思的还是中国学生学者联谊会开的迎新联欢会,昨天晚上开的,挺隆重,也挺高档,在一个装潢很漂亮的大厅里,摆了很多大圆桌,每个桌子上都有水果、点心、饮料和鲜花,怎么看都有点象国宴,只是广播里响的是流行音乐,不是进行曲。中间有几个桌子立着牌子,是给我们新生坐的,别的桌子就是坐老生和博士后、教授什么的。门口站了几个人,可能是学生会的,让我们每一个人都把名字写在一张不干胶纸上,贴在胸前。新生、老生、教职员工,用的纸的颜色还不一样,以便区分。我把名字往身上一贴,就觉得自己也成了有名有姓的人了。不象以前,到哪里都是扎在人堆里,我谁也不是,也不在乎谁。

 

我是去的比较晚的,里面已经很多人了。刘娟那时还没来,我走前给她打过电话,她说她有事,晚点来。她已经用自己的临时学生号,到图书馆借了几本书,我估计她十有八九在预习功课哩。我找了一会,也不见老张的踪影。坐在那儿没事,我就看了看这里的女生,属于随便浏览一下风景。结果太令人失望了,连略微过得去的都少见,有的更是看得我直发笑,人怎么可以长成这样,也太不专业了吧?大家都说综大女生好看的少,到了王冠那就几乎是没有了,整个一个丑女大集合!我本来觉得刘娟的室友长得差,现在看来还算不错的了。我倒要看一看一会刘娟来了,这些人是一副什么嘴脸。你以后来了,我要找根绳子把你拴在我的裤腰带上,绝不准你跑开半步,否则就太危险了(一笑)!

 

刘娟几乎是晚会临开始时才进来,低着头,散着头发,遮住半张脸。我站起来向她招招手,她就走过来坐在我身边。她刚整理了一下头发,抬起头来,就看到有无数支目光死盯着她,吓得她马上又低下头去。我看见她的名字牌上写了一个英文的“凯丝”,我问她那是什么呀,她说她给自己起的英文名字叫“凯瑟琳”,简写就是“凯丝”。我说这是中国人聚会呀,你怎么不写你的中文名?她说她不想让别人知道她的名字。我一想也能理解,她是那种一心学习,特别不想给自己找事的人。我说我还没有英文名哩,叫什么好呢?她说你就叫“大卫”好了。我一想也是,又简单,又好听,还跟我的名字对的上,就用它吧。出了国,又长了一岁,我也从“小卫”变成了“大卫”。

 

晚会开始后,先是请学生会指导教授讲话,主要是欢迎新同学之类,然后是学生会主席讲话,差不多一个意思,还有介绍学生会人员、功能、有什么活动等等。再下面是老生表演了两个节目,唱歌、舞蹈,还可以吧。接下来是主持人让大家互相介绍,先介绍老生、博士后、教授等等,哪个系的、怎样联系什么的,都表示愿意帮助我们。再往后就是新生自我介绍,主持人点哪个系,哪个系的新生就站起来,又点各个省,又让我们站起来,又点各个国内名校,再让我们站起来。他说这样可以让大家认同事、老乡、校友,互助互利,共同前进。我看无论点什么,刘娟就是不肯往起站。我问她怎么啦,她说省得麻烦。我知道刘娟学习挺狠的,又已经有了老七,肯定不愿受别人打扰。她在综大就是尖子,到王冠肯定也不愿落在别人后面,会一门心思用功的。你告诉老七,他的耽心是多余的。

 

接下来是全体起立,主持人打拍子,所有人一起唱国歌。我们在国内都很少这么高声歌唱,到了国外反而大唱特唱,直唱得热血沸腾。最后是舞会,把桌子往四周一拉,关一部分灯就开始,跟综大差不多。刘娟说要回去,我说跳一会吧,以后就再没有时间了。我们俩刚跳完一曲,本来还说再跳一会的,可是马上有人上来邀刘娟,她害怕,就说还有事要回去。走了两步,又有人截住邀她,她又谢绝了。走到门口,一个象是学生会的人追上来,说新同学多呆一会,跟大家认识认识,一会他可以送刘娟回家。刘娟说不用了,她还有急事,说完几乎是强行冲了出去。我是一直跟在她后边的,可是没有一个人正眼看过我一下。这太让我悲哀了,太伤我自尊了,难道我的帅就这么不值钱吗(搞笑啦)?不过,看来做美女也挺难的噢,有那么多人骚扰,一刻不得闲。你是不是也有这种感觉呀?可是再怎么说,也比我们这种没人搭理、长得象空气的人强吧,对不对?

 

后来我问老张,他怎么没去参加迎新晚会?老张一如既往地批判了一通,说是除了爱凑热闹的学生,只有那些喜欢炫耀的成功人士或者想泡女孩的无耻之徒,才会参加这类活动。我说起王冠的中国女生长得真够差的,太对不起观众了。他说能来美国的都是尖子,考托考寄拼得你死我活,能过五关斩六将的巾帼英雄,哪有什么好看的?象王冠这种顶尖学校,更是想都不用想了。他说周围不远处有几所一般大学,那里的中国女孩好一些。王冠以前还跟人家搞过几次联谊,后来人家不理王冠了,说王冠男生把他们稍微好看一点的女孩全勾走了。我说我们班长就很漂亮的,这不也来王冠了吗?老张冷笑一声不理我,很明显压根就不信,我也懒得跟他争。

……

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017