注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(25)---走向美利坚之鸿门宴  

2011-03-08 00:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林主任上桌就客气地说:“没怎么准备,做的也不好,小卫呀,你就凑合着吃一点吧。”郑卫一看,七八个菜,个个都很精致,与综大食堂的大锅菜相比,简直是一个天上一个地下呀。每个菜盘上又都放了一双公共筷子,而且与吃饭用的筷子不一样,更显出主人的生活趣味和品质。郑卫粗菜淡饭惯了,没见过这种阵势,嘴里口水直流,却不知道该怎么下手。还是林主任贴心,每个菜都给他夹一点,让他先尝一尝,哪个好吃,哪个就多吃点。郑卫每吃一个菜,都说:“好吃,太好吃了!”林主任笑道:“都是家常菜,比较清淡,对身体好。”她说她工作常有应酬,在外面吃的多,其实饭馆里的东西,油多、盐多、味精多,对身体很不好。郑卫几口菜下肚,底气足了,又见未来的岳母如此随和,拘谨之心渐消,跟林主任、杨小静也有说有笑起来。他说起谁在食堂吃米饭被沙子磕掉半颗牙,谁又从食堂的菜里捞出一个钉子来,听得母女俩惊叫连连。

 

杨教授今天没有喝酒。通常有这样的宴席,他都会来一杯小酒,不多不少,一两左右,可以舒心活血,振奋精神。这次一来郑卫是学生,头次正式上门,他觉得还是以不喝酒为好;二来他还有重要的话题要跟郑卫讲,要保持头脑的清醒。看到郑卫精神放松了,饭也吃的差不多了,他便咳嗽一声,把话题转向正轨,问道:“小卫呀,最近都在忙些什么?”郑卫答道:“也没忙什么,还是一样,上课、做作业、做实验,还有……”看一看杨小静,心想大部分时间都跟杨小静粘在一起。杨教授继续问:“快毕业了吧?还有多久?”其实他早就算清楚了还有多久。郑卫答道:“还有一年多吧。”心里开始犯怵,感觉问题要来了。杨教授问:“毕业后,有什么打算呀?”郑卫伸手摸摸脸,犹犹豫豫地说:“以前……想回去照顾我妈。现在……小静……”杨小静有点脸红,嗔道:“你回去呗,我又不拦你。”杨教授微笑道:“不一样喽。以前,你是一个人。现在,你要考虑两个人喽。”杨小静知道她爸说的对,只是害羞,低头玩手,谁也不看。郑卫一来谈恋爱谈得云天雾地,没想那么远那么多,二来内心深处也在本能地逃避,是啊,要想娶杨小静,只能留北京,带她回自己家乡那个又小又破的地方,根本不可能。他不知道说什么好,只是点头回道:“是,是,谢谢伯父提醒!”

 

林主任一看郑卫那付窘迫的样子,忙站出来打圆场:“老杨呀,让孩子先吃饭吧。吃完饭再说也不迟嘛。”杨教授举起筷子朝郑卫摇摇说:“小卫呀,别紧张,吃饭,继续吃,啊。我只是想着,你们年轻人,没有社会经验,有些事可能也没想到,给你们提个醒。这是我们做长辈的责任嘛。”郑卫忙答道:“伯父说的对。我应该……想一想,好好…………想一想。”杨教授说:“是啊,早点想清楚了好,不然临时就可能抓瞎。我们也只能帮你们理一理思路,最终怎么走,那是你们自己的事,我们也代替不了,对不对?”郑卫忙点头。

 

杨小静心里却在嘀咕,肯定没有那么简单,不过,她没有说出口。杨教授提醒道:“那你们同学都是什么打算?”郑卫算道:“回家,找工作,考研……”心里有点明白了,想留北京,怎么也得考个研究生吧?不是说北京是教授满街走,博士不如狗吗?本科能干什么,当农民工去盖房子吗?杨教授问:“你选哪一个?”郑卫知道想逃是逃不过去的,只好吞吞吐吐地说:“要不……考研?”心里算计着,考综大,那是不可能的;要不,考别的什么学校或者研究所,总还可以试一试吧。他一边想着,一边夹起一口菜放进嘴里,为自己的大胆决策压惊。这时只听杨教授朗声道:“是要读博士。不过,不应该是综大的博士,而是美国的博士!”说完缓缓点头,一副郑重其事、决策于千万里之外的样子。

 

杨小静吃惊地瞪大眼。郑卫一口肉卡在嗓子里,咽也咽不下去,吐又不能吐出来,茫然地凝视着未来的岳父大人,典型的目瞪口呆。好半天他才囫囵咽下嘴里的肉,张口结舌地问:“您……您是说………………出国?”杨教授慷慨激昂地说:“对!到美国去读博士。到最先进的国家去,学习最先进的科学技术。这是你们这一代人的责任,也是你个人的最好出路。你说是不是?”郑卫还是反应不过来,心里怕的要死,嘴唇哆嗦着回话:“我…………没想过。”他不敢说自己不想去,只好推脱说没想过。杨教授说:“要想,而且要做,现在就应该做。”郑卫震惊地呆在了那里,翻着白眼,一脸的绝望。

 

杨小静心疼自己的小情人,不满地对她爸说:“爸,这是你的事情还是他的事情呀?怎么他干什么要你说了算呀?”林主任也出来说:“老杨,你让孩子吃完饭再说,好不好?小卫,你继续吃饭,别紧张。你伯父当然是为你好,不过,出不出国什么的,主意还是你自己拿。回去想一想再说吧,噢?”杨教授也缓和道:“小卫,别着急。你阿姨说的对,这是你自己的事,我只是帮你出出主意。唉,我是过来人了。这么多年,有时候晚上睡不着的时候,我就想,你说深造也好,镀金也罢,你不出去一趟,那就是抬不起头来呀!我是为你好,不是要逼你出国。唉,你问问你阿姨,还有小静,我一直在吃这个亏哟!继续吃啊,继续吃。”杨教授摇着头,一付痛心疾首的样子。郑卫可没心思关心他,神思恍唿地扒拉着饭菜,满嘴的芳香已经变成了满心的苦涩。没想到,真是想不到,到小静家吃顿饭,吃出个鸿门宴来。我这样的想去美国?天大的玩笑!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017