注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(42)---出奇能制胜之两全其美  

2011-03-27 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨小静本来满怀希望,因为郑卫信心满满地说,他跟小四怎么哥们,小事一桩,没问题。等他回来一说没办成,自然生气,因为她太知道这个签名的重要性了,不禁埋怨他说:“你看,要是你学习好,跟刘娟似的,哪还用求他?” 郑卫也知道是自己不好,低头道歉说:“是,是,怪我,怪我。”接着又辩解道:“可我也没想到你爸会让我出国呀!”杨小静纠正道:“是我想出国。”她想起自己的学习成绩差,也不好只埋怨郑卫不好好学习了,于是把出国的责任往自己身上揽,她知道自己对郑卫的魔力。

 

俩个人又试的几十遍,可是不管怎么写都不象,而且觉得越学越不象。最后俩人都放弃了,坐在那里半天不吱声,好象都在等着对方首先提出算了。可是没有这封信,王冠根本去不了,而王冠不收,别的学校也没什么戏,这出国还有什么指望呢?不行,无论如何都必须要这个签名。

 

俩人几乎同时抬起头来,杨小静说:“要不咱们再找找别人代签看行不行?”郑卫说:“咱们哪知道谁能学得象呀?再说时间也来不及了。我还是再去找小四好好说说吧,无论如何得让他签。”杨小静没把握地问:“都谈僵了,再说能行吗?”郑卫也是一点信心也没有,说:“再试一试吧。给钱、下跪,什么都行!”

 

杨小静摇着头,心想这种办法不会有用,突然想起她妈给她讲的一个原则,凡事都是交换,除了父母,没有人天生欠你的。她思索着说:“咱们能帮小四什么忙呢?”这可真是一语点醒梦中人呀!郑卫拍了一下自己的头叫起来:“对了,对了,小四正为工作没着落,愁的睡不着觉呢。我光想着让别人帮忙,就没替人家想,那哪成呀?我要是走了,你爸为我跑的位置不就空出来了……”杨小静跳起来笑着鼓掌:“好啊,好啊,我爸这两天也正在唠叨,说是小卫要是走了,他好容易跑来的指标就作废了,给别人吧又不甘心。给小四正好,两全其美,还落一个人情。我这就跟我爸说去,你等着。”郑卫忙跟着跑:“我也一起去。”

 

 

杨教授仔细问了小四的情况。当郑卫说到小四家很穷,什么关系也没有,现在想回中学教书都不成时,杨教授气愤了:“怎么能这样呢?综大是什么学校?他学习这么好,又多才多艺,怎么连去一个县城中学教书都不行呢?这个社会怎么会变成这样了?”杨教授长出了一口气,身子靠在沙发上说:“我也是农村出来的,特别清楚农村孩子是多么不容易呀!生活苦,学习条件差,能上综大这样学校的,如果说城里的学生是千里挑一,那农村的学生就是万里挑一、十万里挑一。他们实际上比你们优秀的多,明白吗?可是他们出来不容易,找工作更难,这是不公平的,是不行的!你去给你这个同学说,如果你走了,这个位置就是他的,这个忙我一定帮。社会总要有点正义吧,全是歪门斜道怎么行?”

 

郑卫回到宿舍时,小四已经躺在床上要睡了。郑卫走过去拍拍他,指指门外。小四心情很差,本来不想理他,可是又不想当着同宿舍兄弟们的面跟他吵架,只好被衣下床,跟着他出来。小四心想,人反正得罪也得罪了,以后自己上街要饭,郑卫见到他也不会理睬。所以他摆出一付绝交的样子,手抱在胸前,眼睛看着别处,好象对面的郑卫不存在似的。

 

郑卫开口了:“四哥,我有一个两全其美的办法。”小四口气冰冷:“说吧。”郑卫尽量镇静地慢慢说:“你可能也听说了,小静他爸已经在他们学校为我要了一个工作名额。你要是帮我去了美国,这个名额不就空出来了吗?”小四还是没有反应过来:“那又怎样?”不过已经转过头来看郑卫了。郑卫压低声音说:“小静跟她爸说了。她爸说我要是走了,就把这个名额给你。”小四脑袋里“轰”地一声巨响,大张着嘴,惊讶得心都不会跳了,半天才说:“你说……啥?”郑卫解释说:“小静他爸费了很大劲,才搞到这么一个留京指标。我要是走了,这指标不就作废了吗?要不就给了什么跟咱们没关系的人。她爸说,那还不如给我的哥们,以后你们互相还可以有个照应。再说,谁都想拉自己的队伍……”小四打断郑卫的解释,几乎是叫着说:“你说,我……留北京?”他每个字都听得很清楚,可就是理解不了,刚才还连回县城当中学老师都不可能,现在居然要留北京当大学老师了,这不是魔幻电影吧?郑卫继续说:“对呀,咱哥俩互相帮忙,你帮我出国,我帮你留京,两全其美!”小四还是难以置信:“你…………没骗我吧?”郑卫已经学会了帮对方着想,当即说:“我怎么可能骗你呢?绝对没问题!不信,咱们可以签个协议什么的。不过,我可要说清楚噢,如果我走不了,这个指标还是我的。”小四现在已经有点明白了,可是他还是觉得天旋地转,什么也想不清楚,只好说:“我明天给你答复。明天答复。”说完转身扶着墙慢慢往回走,只觉得双腿发软,浑身冒虚汗。后面传来郑卫的低语:“这点小险,值得一冒!”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017