注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(33)---出奇能制胜之精心准备  

2011-03-17 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑卫和杨小静还没来得及继续兴奋,杨教授的冷水就泼下来了:“问题是,你们要去的了呀。小卫啊,申请学校了吗?”这一下子,郑卫和杨小静都清醒过来了,全都蔫了。郑卫回答道:“正在准备呢。唉,事真多,我还以为考完就没事了呢。”杨教授微笑道:“这才算是万里长征迈出了第一步,下面的路还长着呢。这样吧,咱们三个人拉一张条子,看一看都要做什么事,我们都能帮些什么忙。”杨小静一看又来了,不耐烦地说:“郑卫知道做什么啦。他的那些同学不都在申请吗?你们能帮什么忙呀?”杨教授不慌不忙地说:“我们还是能帮上些忙吧。比如说申请费,我们就可以赞助嘛。”

 

杨教授这一击,可算是打中了这一对小恋人的要害,杨小静立即不吱声了,因为她自己没钱,吃住还要靠家里,郑卫家也不富裕,供他在北京上大学就不容易了。她也知道当年她爸为了出国,换了一些美元,现在还在银行里存着呢。郑卫脸红了,连忙说:“伯父,不用,我,我去问亲戚…………还有朋友,借吧。”嘴里这么说,他心里也知道,每个学校的申请费,少则三、四十美元,多则五、六十美元,申请几所学校,再乘八乘九,那就是好几千人民币,他一个穷学生,实在是很吃力。还有,他没啥门路,只能到黑市上去换美金,要小心不要被人骗了。他们前一届就有一个师兄,用了几千元人民币,换了几张假美金回来。一想起这些,郑卫就头痛不已,当初只想到要命的事是考托考寄,没想到还有这么多的麻烦,真是烦死人了!

 

正在这时,林主任从厨房里伸头出来喊道:“吃饭喽。小静,来帮我端菜。老杨,你带小卫到餐厅坐。”郑卫赶快站起来说:“阿姨,我也来帮你端菜。”郑卫现在也不算是客了,林主任就让他跟杨小静一起帮忙。

 

几个人开始吃饭,林主任给郑卫夹了几筷菜说:“小卫呀,你要多吃点。你看你比以前瘦多了。”杨教授也说:“是啊,小卫,多吃点,这一段时间你也够辛苦的了。不过,成绩很不错嘛。你考得好,小静跟你一块学,也提高了很多。这是我们最高兴的。”杨小静撒娇道:“把我累死了,怎么功劳倒都成了他的了?”郑卫忙说:“有小静跟我一块学,我也提高很多。”杨小静笑说:“这还差不多。”郑卫也笑道:“你就象是督战队的,往那儿一坐,我就不敢退。”杨小静嗔道:“你居然把我说的凶神恶煞一般。”郑卫笑道:“也有美女督战队啦。”

 

杨教授听了一段小“两口”的调笑,转向正题,对郑卫说:“小卫,申请费的事,你就不用操心了。我这里有一点美元,你拿去用吧。别的材料就靠你自己准备了,我们也帮不上什么忙。”郑卫坚持说:“谢谢伯父伯母了,我还是自己想办法吧。这么多钱,不能让你们替我出。”林主任抢着说:“这孩子,什么你们我们的,都是一家人嘛。”杨教授怕郑卫接受不了,说:“这样吧,现在你急用,就拿去用。以后你出了国,有了钱再还我们就是了。”郑卫犹豫道:“那要是我出不去呢?”杨教授断然道:“那就不用还了!做什么事情都是冒险,不冒险哪里会有成功?小卫呀,不要推喽,你还有很多事要做呢,不要耽误时间。”郑卫见杨教授很坚决,自己确实还有太多麻烦事,只好说:“哪,我都不知道该怎么感谢你们。”杨小静笑说:“对我好点呗。”郑卫急道:“我对你还不好吗?伯父不给我钱,我也会对你好呀。”杨小静满脸幸福的笑容,杨教授和林主任也都在笑。

 

杨教授继续说:“咱们…………你们,一会拉张单子,一条一条列出来,看都有什么事要做,哪些先做,哪些后做。首先是申请哪些学校?确定了学校,才好给他们寄你的托福寄阿姨成绩,寄申请材料,还有报名费。所以选学校是第一步。考托福寄阿姨的时候,美国的考试中心已经免费把你的成绩寄给了三所学校,对吧?这三所都包括在你的申请学校里,是吧?”郑卫说:“应该吧。当时我忙不过来,就问刘娟随便要了三所学校代码填上。这三所得报吧,要不然托福寄阿姨成绩就算是白寄了。”杨教授说:“这个没关系,也就几十美元,几百块人民币。看起来不少,不过对出国这种大事来说,不算什么。关键还是要报对学校,这里面很有技巧的。”

 

郑卫有点惊讶杨教授相当专业,不过想起他自己就曾经申请过出国,又在高校工作,可能学生里还有不少出国的,也就觉得挺正常。杨小静近来自然相当关心出国的事,插嘴说:“那是呀!咱们前面那栋楼的那个小个子,也是综大的,学计算机吗什么来着,特牛,前年说出国,只报常春藤名校,结果没走成,人家比他差的都走了。”林主任说:“他不是去年走了吗?”杨小静说:“是呀,比人家晚了一年,最后去的还是个二流学校,叫什么来着?我都记不住。郑卫,你能出去就行了,别就盯着名校。”郑卫苦笑道:“能不能出去都不好说,还去什么名校呢!去年我们系考英语的一大堆,出去的也就三分之一多一点吧。”说完直摇头。

 

杨教授思考着说:“这要辩证地看问题。好学校不容易录取,但容易拿奖学金。差学校倒是容易进,可是很难拿到奖学金,也容易被拒签,还是没用。名气很重要呀!综大出来的学生能跟我们学校出来的一样吗?综大有多少钱,我们又有多少钱?别人一捐款就想着综大,我们学校想募捐,难得很哟!”说完他也直摇头。

 

杨小静问郑卫:“你填的那三所学校怎么样?算好算差?”郑卫回答说:“二所普通,一所烂校。名校我哪敢报呀?”杨教授问:“你们上届出国留学的情况怎么样?跟他们相比,你的托福寄阿姨成绩算是什么水平?”郑卫说:“一般吧,不好不坏。”杨教授继续问:“哪他们都出去了吗?象你这个水平的?”郑卫答道:“有的出去了,有的没走成。这事只能碰运气,不过,好象没听说有谁象我这样分数的去了名校。”杨教授问:“你平常成绩怎么样?”这一下子戳到了郑卫的伤口,郑卫“啊”了一声,瞪着眼张着嘴楞在那里,不知道该怎么回答。杨教授以为他没听清,又问了一遍:“你在班上的平均成绩好吗?这个很重要。如果托福、寄阿姨成绩一般,平均成绩好也行。”郑卫结结巴巴地说:“也……也一般吧,我概念都清楚,就是没怎么抠细节,所以……”郑卫虽然告诉杨小静说自己是混混,可从没敢说自己平均成绩全班倒数第一。对杨教授,那他是打死也不敢说了。杨小静拍拍他的肩膀说:“还是玩的太多了吧。”郑卫急道:“那些细节书上都有,为什么非要死记硬背呢?”

 

杨教授一看郑卫的尴尬样,也知道他的平时成绩帮不上什么忙。他倒没想到郑卫的平均成绩是要帮倒忙的,要是他知道真相,恐怕连赶郑卫出国的想法都不会有了。他说:“要是这三个成绩都一般,那就只好申请一般学校了。”郑卫和杨小静都不说话。林主任给郑卫夹菜,可郑卫一点也吃不下去。杨教授吃了一口菜,细细地嚼着,咽下去后才说:“没关系,那就多报几所吧。一般学校容易进,但不好拿奖学金,多报几所,得奖的概率大一些。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017