注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(28)---走向美利坚之以考促学  

2011-03-11 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨小静回到家里,一看她妈果然有点急了,见她就喊:“你跟小卫怎么玩到这么晚?都不知道回家了吗?”杨小静叫道:“玩什么玩?陪他学习去了!”瞥了她爸一眼,嘴里嘟囔了一句:“都是你们逼的!”然后把书包往桌上一扔,一头倒在沙发上,一付难过的模样叫:“哎哟,累死了,累死啦!妈呀,帮我按摩一下好吗?头都快爆炸了!”林主任急忙过来抱住宝贝女儿的脑袋揉搓,心疼地问:“在哪儿学习去了?怎么累成这样?”杨小静说:“在他们教室。几个小时一刻不停地学,连气都不带喘,真够狠的!”呻吟了两声又说:“人家都说综大学生个个是牲口,我看真是的,太玩命了!幸亏我没考上综大,不然非死在里面不可!”林主任问:“他们怎么学的?”杨小静于是把刚才的经历大体描述了一遍。杨教授听了后又是一番总结,说:“光聪明不学习,怎么会掌握知识?有能力不努力,怎么会出成绩?能上一流大学,聪明和努力是都要具备的。小静呀,你要多向他们学习哟。”杨小静说:“好了,爸。我哪是那块材料呀?累死了也不行!不过,今天晚上效率真高呀,顶我学好几天的啦。”

 

第二天晚上杨小静早早就回家了,也没让郑卫送,说是不耽误他的学习。回来后一会看电视,一会磕瓜子,一会跟她妈聊天,很是轻松自在。杨教授问她怎么不看书,她说该看的昨天都看过了,没啥可看的了。杨教授想了一阵,终于做出了决定,把杨小静叫过来说:“小静哪,我在想,你是不是也跟着小卫一起考托福呢?” 杨小静吃了一惊: “爸,你说什么呀?我……我考什么托福?我又不出国。”林主任倒是早料到似的,没怎么惊讶。杨教授说:“不是真考,是去试一试。反正咱们也不缺那二三十美元。你就去练练手吧,省得整天无聊。”

 

自从高考失败,杨小静已经怕了考试了,又因为父母逼郑卫出国,搞得他们连谈恋爱都没有时间,倒象是她又跟男朋友吹了似的。她淤积在心头的不满,一下子就爆发出来了:“哎,爸,你就是看不得我闲一会,是吧?考托福?我才不去呢!我倒是不怕吃这个苦。可我这个学英语的,到时间还考不过人家学生物的,多丢人呀!再说,就算考的好,也没啥用。我这样的,能出国吗?出国干什么去?去涮一辈子盘子吗?还有,托福成绩过两年就过期了,那时候我还没毕业呢。我跟人家挤什么挤呀?我不去,就是不去!”

 

杨教授看女儿反应强烈,也不好硬逼,便以退为进地说:“我只是一个提议,你可以好好想一想嘛。考试不是目的,成绩也不重要,关键是对你的学习要有所促进。你才上大学二年级,他们都上三年级了。你只是练习,他们要成绩。就算考不过他们,也没有什么不好意思的嘛。你的学习要想上一个新台阶,就要敢于跟最好的同学比。你说对不对?”他小心翼翼地不提她只是考不上大学的子弟班的学生,当然不好跟综大的尖子生们比。

 

杨小静当然体会得到她爸的弦外之音,更气愤了,想起她爸以前强行拆撒她和张前,现在又逼郑卫出国,心里更难受。她气哼哼地说:“你叫郑卫出国,又让我考托福,非要把我们赶走,是不是?你怎么就喜欢强人所难呀?不考,我就是不考!”杨教授强做镇静说:“我说过,考不考由你自己定,我只是一个提议。学习,出国,是为了你们自己,不是为我们。你们都走了,我们孤家寡人的,过着有什么意思?可是我们是做长辈的,有义务提醒你们一下,希望你们进步,对不对?我们没有强求,也不会强求你们做任何事。”杨小静既不愿听她爸的大道理,更不愿去考试,转身进屋关门,再也不出来了。

 

杨教授倒没生气,反正这事并不算重要。杨小静考的好不好,对郑卫出国都帮不上什么忙。他只是想,有杨小静跟着一起学,郑卫不分心,也更努力。他当然看的出来,郑卫没什么心思出国,只不过是怕了他这个老丈人,才勉强一试。学习要靠自觉,如果他只是应付你,不自觉自愿,又怎能考好?考不好英语,又怎么出去?女儿呢,聪明还是聪明的,就是从小身体不好,娇生惯养,学习不努力。现在上子弟班,成绩也只是中等偏上,算不得拨尖。如果能借考托福的东风,促进一下,也许成绩就能进入全班前列了。现在看女儿激烈反对,那就等几天再说吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017