注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海攀的博客

自新大陆---海外生活集锦

 
 
 

日志

 
 

混在美国名校(8)  

2011-02-13 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章                        知识决定命运

 

杨小静把自己关在屋子里三天了,谁也不理,谁也不见。那个痛苦劲,几乎赶的上高考失利了。高考成绩虽然不好,她心里多少还是有所准备的。男朋友被否,她却有点准备不足。本来她以为,依张前的外表风度,她父母应该是满意的呀。可是她爸最看重的是学习,是成绩,说这小伙子徙有其表,绣花枕头,中看不中用,在当今如此激烈的社会竞争中,根本无法生存。她妈不用说,是她爸的跟屁虫,也说这孩子是长得好,可是没有本事,还是不要再跟他交往了。

 

本来她是可以跟她爸坚决斗争的,她也可以料到,如果她坚持到底,她父母最终只有退让。她爸虽然对她大喊大叫,其实她知道她爸比谁都疼她。问题是,最让她痛苦的,不是父母的反对,而是她清楚地知道,她父母是对的。她父母的看法恰恰打中了她的要害。她在心里承认,她父母的担心不是没有道理,而是显而易见,自己学习不好,再找一个学习不行的,以后怎么办呢?两个人手拉着手喝西北风吗?

 

她是很喜欢张前,倒也没有爱他爱的要死要活,可是要她放手,她却心痛得难以忍受。她闭门不出,与其说是与她爸妈赌气,还不如说是在舔自己的伤口,等着伤口慢慢复原。她不是没有幻想,不是没有许多似是而非的理由,可是连她自己都明白,还是现在分手最好。可是,这毕竟是她的初恋呀,感情上的事,理智是永远代替不了的。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(林主任讲叙她当年与杨教授的爱情故事。暂略。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

过了两天,杨小静听她妈的,去了小姨家。正如她妈建议的,她也想离开一段时间,静下心来好好想一想。她小姨一听说她的事,可不象她妈那样绕圈子,直接了当地开始训她:“你傻呀你!还大学生呢!不趁着年轻漂亮找个好的,难道要跟你小姨一样找个工人?都是一奶同胞,你看你妈过的是啥日子,我过的啥日子?你妈在北京做主任,养尊处优的,走到哪里都有人捧着。我呢?提前下岗了,工龄买断了,给一点点钱就把我打发回家等死了。我离死还早着呢!总要吃饭吧,对不对?现在给人家做保姆,起早贪黑的,累死累活的,见人都陪笑脸,低三下四,那日子好过吗?我跟你妈比,缺啥呀?不就是她嫁了个教授,我嫁了个工人吗?还主人翁、领导阶级呢,连劳动的权力都没有了!什么主人翁呀?连饭都吃不上了,什么领导阶级呀……

 

小姨喊叫的时候,小姨父在旁边抽着烟,不吱声。等小姨告一段落,跟复读机式地不断重复那几句话时,小姨父才对杨小静说了一句:“先找好的。不行再找差的。”

 

小姨一听又来劲了:“什么?你的意思是说我找不到好的,才找得你,是不是?告诉你,我当年找谁都行,有的是人追我。我真是瞎了眼,就图你老实厚道。我后来才知道,老实厚道就是窝囊无用。下海的,当官的,人人都发财了,就我们吃不上穿不上的,已经被淘汰了,你知道吗?已经被淘汰了……

 

杨小静本来是要来静一静的,这一下可被小姨吵得脑袋痛。她有点猜到她妈让她来小姨这儿玩的意思了。对于一个女人来说,嫁给不同的人,结局会非常不一样。她又不是那种玩玩就算了的人。如果要结婚的话,对自己来说,张前显然难以付托终生。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017